Бывший глава Blizzard объяснил, почему студия отменяет половину своих игр

Бывший глава Blizzard объяснил, почему студия отменяет половину своих игр

С 2015 года из-под крыла Blizzard Entertainment вышло только два полностью новых проекта — многопользовательская онлайновая игра в жанре MOBA Heroes of the Storm и командный шутер Overwatch</strong>. Вероятно, мы никогда не узнаем, какое количество новых проектов компания могла бы выпустить за этот период, однако, по словам бывшего главы Blizzard Майкла Морхейма, речь идет, как минимум, о двух несостоявшихся релизах. Об этом разработчик рассказал на недавней конференции Gamelab в Барселоне.

Бывший глава Blizzard объяснил, почему студия отменяет половину своих игр

По словам Майкла, на одну выпущенную игру Blizzard приходится одна отмененная. Получается, что компания выпускает лишь 50% от разрабатываемых игр, даже несмотря на то, что в каждую из них вкладываются огромные ресурсы и годы работы. Из известных проектов Blizzard, которые закрылись, так и не добравшись до релиза, чаще всего упоминаются шутер по вселенной Starcraft, MMO под рабочим названием Project Titan, тактический экшен StarCraft: Ghost, научно-фантастическая RPG Nomad и квест Warcraft Adventures: Lord of the Clans, однако это далеко не все отмененные тайтлы — многие из них компания даже не анонсировала.

«Каждые несколько лет я возвращался и проверял цифры, и они довольно последовательны. Половина игр, над которыми мы работали, никогда не выходили. Существует поговорка: «лучшее — враг хорошего», потому что если вы стремитесь к совершенству, то никогда не выпустите игру. Но я считаю, что конкуренция на рынке слишком высока. Урок, который мы извлекли из этого, заключается в том, что качество продукта всегда должно преобладать над сроками релиза», — сообщил Морхейм в беседе с порталом Eurogamer.

Морхейм проиллюстрировал это на примере оригинальной Diablo, которая изначально должна была выйти ко Дню благодарения 1996 года — самому прибыльному периоду в плане продаж — однако студия решила сконцентрироваться на качестве и отложила релиз. В итоге игра легла на полки магазинов в канун Нового года, став самой продаваемой игрой 1997 года.