В Москве прошел очень странный турнир по FIFA 19 c бюджетом более 30 миллионов рублей, который никто не смотрел

В Москве прошел очень странный турнир по FIFA 19 c бюджетом более 30 миллионов рублей, который никто не смотрел

15 июня на стадионе «ЦСКА Арена» прошел очень странный турнир по FIFA 19Moscow Cyber Cup. Он устраивался совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы и Департаментом спорта города Москвы и мог похвастаться беспрецедентным бюджетом. Согласно Единой информационной системе закупок, на его организацию (однодневного ивента) потратили 33,5 млн рублей. О проведении мероприятия мало кто знал, поэтому в результате его практически никто не смотрел — ни в онлайне, ни непосредственно на арене вживую.

Изначально турнир задумывался как международный — на него пригласили игроков из нескольких стран и даже оплатили им все расходы — перелет и проживание в Москве. Но за несколько дней до старта состязание превратилось исключительно в российское. Иностранным игрокам при этом предложили присутствовать на месте в качестве гостей. Участникам, в свою очередь, сообщили об изменениях в призовом фонде — с миллиона рублей его сократили до 160 тысяч рублей.

Онлайн-трансляция, организация которой стоила порядка 1 млн рублей, никак не рекламировалась и привлекла на Twitch 136 человек в пике. В описании организаторы заявили эфир на английском, но поскольку турнир стал российским, все проходило на русском языке. Ставшие свидетелями шоу отмечают, что во время стрима звук из игры пропадал и заменялся музыкой. Но настоящей катастрофой стал зрительный зал (рассчитанный на 3,000 гостей) — на нем за играми следили… лишь порядка 10 человек.

В Москве прошел очень странный турнир по FIFA 19 c бюджетом более 30 миллионов рублей, который никто не смотрел

Сегодня пресса с интересом изучала статьи расходов организаторов. Так, например, выяснилось, что ведущими турнира должны были стать  блогер Евгений Савин и журналистка Мария Командная. Каждому за это полагалось по 450,000 рублей, но в итоге ивент провел видеоблогер Никита Ковальчук, утверждающий, что заработал гораздо меньше.

Для шоу также было заявлено выступление группы Burito за 680,000 рублей. Она появилась в зале и предстала перед практически пустыми трибунами.

Примеры других расходов (с сайта Единой информационной системы закупок):

  • Услуги по отображению видеоинформации на экранах с использованием светодиодного оборудования для подготовки и проведения открытых соревнований по интерактивному футболу «Москоу кибер кап» — 3,061,408 рублей.
  • Услуги по сборке, разборке и техническому обслуживанию подиума, стенки для подвеса экранов, коврового покрытия для подготовки и проведения открытых соревнований по интерактивному футболу «Москоу кибер кап»  — 3,977,665 рублей.
  • Услуги по организации зрелищной составляющей соревнований для подготовки и проведения открытых соревнований по интерактивному футболу «Москоу кибер кап» — 4,650,000 рублей.
  •  Услуги по художественному и информационному оформлению спортивных объектов для подготовки и проведения открытых соревнований по интерактивному футболу «Москоу кибер кап» — 4,530,200 рублей.
  •  Услуги по изготовлению и размещению отдельных элементов информационно-пропагандистской кампании для подготовки и проведения открытых соревнований по интерактивному футболу «Москоу кибер кап» — 4,667,190 рублей.
  •  Услуги по организации Открытых соревнований по интерактивному футболу «Москоу кибер кап» в части монтажа, технического обслуживания и демонтажа временной инфраструктуры — 7,787,817 рублей.
  •  Услуги по организации информационного офиса соревнований для подготовки и проведения открытых соревнований по интерактивному футболу «Москоу кибер кап» — 2,533,400 рублей.

Мария Командная, заявленная в документации организаторов в качестве одной из ведущих ивента, сообщила, что даже не была о турнире оповещена. Это же касается и упомянутого выше Савина.

«Чуваки, опомнитесь. Хватит так нагло пилить бабки», — написала она в соцсетях.

Помимо Twitch и YouTube, запись турнира опубликована на сайте телеканала «Матч ТВ«.

В сети организаторов обвиняют в присваивании бюджетных средств и огромной некомпетентности.