Кем эти люди себя возомнили? — Майк Пондсмит ответил критикам Cyberpunk 2077 и встал на защиту CD Projekt RED

Кем эти люди себя возомнили? - Майк Пондсмит ответил критикам Cyberpunk 2077 и встал на защиту CD Projekt RED />

Майк Пондсмит, создатель оригинальной настольной игры Cyberpunk 2020, на фундаменте которой строится Cyberpunk 2077, отреагировал на критику некоторых пользователей в сторону ролевого проекта студии CD Projekt RED.

Один из пользователей ресурса Reddit, скрывающийся под ником Y-27632, оставил комментарий, в котором привлек внимание других посетителей сабреддита, посвященного Cyberpunk 2077, к критике, которой подверглась игра после демонстрации журналистам новой демо-версии на E3 2019. Некоторым обозревателям, в частности Мэтту Коксу из Rockpapershotgun, не понравилось, как в проекте показаны темнокожие (они, в том числе, являются представителями банды «Энималс», что переводится как «Животные», и игрок их отстреливает) и как изображена группировка Voodoo Boys. В комментариях под превью разработчиков обвинили в расизме, неуважительном отношении к первоисточнику и полном непонимании сеттинга. По мнению критиков, все это стало возможным из-за недостаточного вовлечения в работу над игрой Майка Пондсмита.

Увидев это, Пондсмит лично выступил в защиту польской студии, дав понять, что Cyberpunk 2077 создается под его присмотром и ему нравится результат.

1. Если бы я не был плотно вовлечен в работу над Cyberpunk 2077, то у меня было бы намного больше свободного времени. Сейчас же, можно сказать, у меня буквально нет жизни.

2. Что касается «Животных» — ВСЯ СУТЬ этой банды в том, что они считают себя МОГУЧИМИ, ОПАСНЫМИ ДИКИМИ ЗВЕРЯМИ. Их лидер — леди по прозвищу Сасквоч (Йети или Снежный человек). Казалось бы, на основе одного этого факта можно было бы понять, о чем именно я говорю.

3. Оригинальная идея, стоящая за Voodoo Boys — это небольшой комментарий на тему культурной апроприации. Мне НРАВИТСЯ идея, что настоящие последователи вуду вернули свою территорию. [Разработчики] даже креольский изобразили правильно!

4. Кем эти люди себя считают, заявляя МНЕ о том, насколько хорошо или плохо другие адаптирую МОЮ ЖЕ работу?

5. [И что касается темнокожих]

«Скажу это только один раз. Мне очень надоело выслушивать снисходительные комментарии в интернете от очень заботливых людей, которые хотят решать за меня, чернокожего мужчину, что мне следует или не следует находить оскорбительным. Хочешь сделать доброе дело? Наберись смелости и хоть раз на следующем Дне благодарения попроси своего дядю-расиста просто заткнуться», — написал автор Cyberpunk 2077.

Cyberpunk 2077 выходит 16 апреля 2020 года.