DOOM — создававшийся фанатом ремейк классического шутера id Software закрыт по требованию ZeniMax Media

DOOM - создававшийся фанатом ремейк классического шутера id Software закрыт по требованию ZeniMax Media

Моддер Vasyan777 с сайта ModDB до недавнего времени занимался разработкой DOOM Remake 4 — неофициального ремейка классического шутера id Software, однако на днях владеющая издательством Bethesda Softworks материнская компания ZeniMax Media выдвинула энтузиасту юридические притензии касаемо использования интеллектуальной собственности, потребовав свернуть все работы над проектом. 

«Несмотря на вашу привязанность и энтузиазм по отношению к франшизе и оригинальной игре DOOM, мы возражаем против любого нелицензионного использования собственности, принадлежащей ZeniMax Media Inc.», — сообщила компания в опубликованном обращении. 

Представители ZeniMax предупредили «Васяна», что использование IP DOOM на сторонних сайтах и страницах в социальных сетях невозможно без разрешения компании и нарушает установленные права. Компания дала автору срок до 20-го июня удалить все упоминания об игре со своих онлайн-страниц, прекратить разработку, уничтожить код и весь имеющийся по нему материал, а также подтвердить в письменной форме, что в будущем он не будет использовать никакие из принадлежащих ZeniMax IP при разработке будущих проектов.

Со своей стороны моддер не стал оспаривать решение компании и самостоятельно закрыл доступ к DOOM Remake 4 на ModDB вместе со своим профилем. Перед удалением игры Vasyan777 объяснился, что исчерпал все возможности сохранить проект на плаву и предполагал о таком исходе событий.

«Я разговаривал с юристами, и они заявили, что у нас будет высокий шанс выиграть дело в суде, ведь по сути DOOM Remake 4 является обычным модом, однако юридическая борьба, скорее всего, займет год(ы) и обойдется мне в 100 тысяч», — добавил «Васян».

Портал PC Gamer отметил, что закрытие проекта связано с тем, что первоначально он представлял собой самостоятельную игру, использующую IP ZeniMax, но даже переделка ремейка под мод для оригинального DOOM не избавила бы от проблем с издательством.

DOOM - создававшийся фанатом ремейк классического шутера id Software закрыт по требованию ZeniMax Media

Сейчас в разработке находится прямой сиквел перезапущенного в 2016 году «Дума» с подзаголовком Eternal. Его выход состоится 22-го ноября на Xbox One, PlayStation 4, Switch, ПК и облачной платформе Google Stadia.