E3 2019: Полное переосмысление классической JRPG — редакторы IGN поделились впечатлениями от ремейка Final Fantasy VII

E3 2019: Полное переосмысление классической JRPG - редакторы IGN поделились впечатлениями от ремейка Final Fantasy VII

Компания Square Enix показывает на выставке E3 2019 демонстрационную версию эффектно представленного вчера ремейка Final Fantasy VII. Мы перевели для вас впечатления редакции IGN, успевшей оценить долгожданный проект. Спойлер: изданию показанное очень нравится.

 

Презентация Final Fantasy 7 Remake, прошедшая в рамках конференции Square Enix на E3 2019, была очень зрелищной, но лишь прикоснувшись к демоверсии горячо ожидаемого возвращения Мидгара и Мако становится понятно, что же это за проект. Похоже, что разработчикам удалось ухватить саму суть ностальгии, питавшую надежды и мечты фанатов по всему миру, и на ее основе создать современную экшен-игру. Игровой процесс Final Fantasy 7 Remake максимально далек от оригинала 1997 года, но одновременно с этим ощущается предельно похожим.

Final Fantasy 7 Remake — это вовсе не ремейк. Вернее, не совсем. Новая игра представляет из себя скорее полное переосмысление классической JRPG, при этом фанатично преданное тону и миру своего первоисточника. Демоверсия делится на две части — одна из них играбельная, вторая — нет. Представленный отрезок почти полностью показывает миссию по подрыву реактора Мако-энергии. Фанатам сразу все покажется знакомым — и узкие мостики, под которыми кружится зеленоватый дым, и знакомые ракурсы камеры, как например тот, что выхватывает башню Мако-реактора, когда Клауд к ней приближается. Но и здесь сразу можно заметить много новых элементов, отличия в дизайне локаций, а также абсолютно новые диалоги персонажей.

Пробираясь все глубже и глубже во внутренности махины, пожирающей планету заживо, мы все чаще встречаем знакомых монстров. Помните странных существ Mono Drive, похожих на летающие растения? Они никуда не делись. На своем месте остались и причудливые турели. А вот сражения со всеми ними ощущаются абсолютно по-новому, и здесь удивиться смогут как новые игроки, так и закоренелые фанаты.

Гибридная боевая система, объединяющая качества динамичного экшена и классической ATB-механики (Action Time Battle), работает очень плавно. Клауд может наносить серию атак своим мечом, словно перед нами Devil May Cry (это сравнение здесь не просто так, Клауд способен подниматься в воздух и там атаковать парящих противников), но навыки, вроде особых ударов и магии, могут быть активированы только после заполнения шкалы ATB. Заполнение происходит очень быстро, так что несмотря на корни классического игрового процесса, здешний подход предлагает более высокую динамику.

Приличная часть демо отведена на сражение с Охранным Скорпионом, который теперь носит название Скорпион-Страж. Арена, на которой происходит схватка, практически идентична себе из оригинала, только теперь она намного шире и позволяет развернуться масштабной битве. Стоит отметить, что перед боссом нет точки сохранения. Сделано это специально для демо или в игре их не будет вообще — пока сказать нельзя.

Сам босс состоит из трех стадий и применяет как классические атаки, так и совершенно новые сюрпризы, по-максимуму задействуя потенциал боевой системы. Скорпион по-прежнему использует систему наведения перед мощным выпадом. И он по-прежнему стреляет смертельным лазером из своего хвоста, однако теперь у вас есть возможность избежать урона, скрывшись за обломками, которые постепенно появляются на арене. Помимо прочего, скорпион также может запустить в вас целую кучу ракет, благо блок Клауда способен снизить получаемый урон.

Но и в получении урона есть свои плюсы, ведь именно так копится шкала Лимитов. Все верно —  Лимиты тоже возвращаются, только не совсем такими, какими вы можете их помнить. Классическая атака Клауда (Braver) теперь обычная способность, которую можно использовать всякий раз после заполнения шкалы ATB, а вот Cross Slash занимает место первого Лимита. У Баррета тоже есть определенные перетасовки. Лимит Big Shot, судя по всему, переименован в Fire in the Hole.

Объединять удары в серии — одно удовольствие, и часть веселья здесь в моментальном переключении между героями. Нажатием кнопок «вверх» или «вниз» на крестовине вы меняете подконтрольного персонажа, позволяя на лету использовать их уникальные боевые стили. Герой, которым вы не управляете, переходит под контроль искусственного интеллекта, но даже в таком случае по нажатию кнопки «Х» можно приказать сопартийцу атаковать, не беря его под свое управление.

К боевке нужно немного привыкнуть, вы постоянно прыгаете от героя к герою, от режима к режиму, выдаете команды и чередуете атаки. Ветераны Final Fantasy 7 здесь получат определенное преимущество, так как имеют представления о том, какая способность как работает, но местная механика достаточно глубока, чтобы потратить на ее изучение не один час. Возможность назначать атаки и действия на кнопки контроллера для быстрого доступа делает всю систему очень отзывчивой, но фундаментально игровой процесс, похоже, затачивается под классический подход с использованием меню.

К концу драки со скорпионом, для победы над которым нужно сперва уничтожить все его конечности, у вас сложится достаточно хорошее представление о местном геймплее. Но, понятно, что это далеко не предел — мы пока не знаем, как работают призывы, а третий персонаж в команде привнесет с собой еще больше тактических элементов. Но то, с чем можно ознакомиться сейчас, дарит прекрасные ощущения, и к игре хочется возвращаться вновь, изучая игровой процесс детальнее. Особый интерес представляют другие боссы, которые могут быть настолько же сильно переработаны, как и Страж-Скорпион.

Доступная на E3 демоверсия почти полностью ориентирована на боевую систему, поэтому судить о других элементах очень непросто. Но подход Square Enix к любимым персонажам пока вызывает исключительно уважение. То, что раньше подавалось через окошки диалогов, теперь превратилось в настоящие красивые катсцены, раскрывающие характеры героев. Баррет предельно шумный и ведет себя вызывающе, а тихий характер Клауда наполняет их общение хорошей долей комедии. Это показывает нам, что разработчики не забыли о безумных, нелепых и смешных эпизодах, за которые многие так любят Final Fantasy 7.

Для меня, как и для бесчисленного количества других фанатов, Final Fantasy 7 занимает особое место в сердце. По этой причине трудно сказать, насколько опробованная демоверсия понравится тем, для кого вещи, вроде Мако-реакторов, Материи и Шинры ничего не значат. Что же я могу сказать с уверенностью — разработчики Final Fantasy 7 Remake взяли именно тот фокус, на который многие рассчитывали. Это ремейк, который дарит старым фанатам чувства на уровне вышедшей в начале года Resident Evil 2. Перед нами обновленная версия классики. Игра, использующая знакомый мир, и наполняющая его свежими идеями, а не просто старый проект, переделанный с новой графической оболочкой. Если этот подход будет выдержан на протяжении всей продолжительности Final Fantasy 7 Remake, то долгие годы ожидания были полностью оправданы.

E3 2019: Полное переосмысление классической JRPG - редакторы IGN поделились впечатлениями от ремейка Final Fantasy VII

Final Fantasy VII Remake — проект, состоящий из нескольких полноценных игр. Первая, с местом действия в Мидгаре, поступит в продажу 3 марта 2020 года.