Half-Life 3 никогда не выйдет — в сети обрисовали мрачную картину происходящего в компании Гейба Ньюэлла

Half-Life 3 никогда не выйдет - в сети обрисовали мрачную картину происходящего в компании Гейба Ньюэлла

Анонимный источник, представившийся бывшим сотрудником компании Valve, опубликовал на ресурсе Hacker News серию сообщений, в которых рассказал о внутренней кухне компании Гейба Ньюэлла. На его откровения обратили внимание журналисты.

«Несколько лет назад я был сотрудником Valve, и если бы меня попросили, то легко смог бы написать целую книгу о том, что с этой компанией не так. По-моему, самую большую проблему легко отразить поговоркой «успех — худший из учителей». К Valve пришло понимание, что косметические микротранзакции приносят большие деньги, поэтому все команды внутри компании работают исключительно в этом направлении. До моего увольнения (разработка Artifact тогда еще не началась) Valve вообще не занималась созданием каких-либо игр. Несколько людей работали над Left 4 Dead 3 (ее отменили вскоре после того, как я пришел на работу), а отдельные сотрудники игрались с потенциальными идеями для препродакшена Half-Life 3 (она никогда не выйдет). Но на самом деле все силы были приложены к созданию разнообразной косметики и поддержки «экономики» трех крупных проектов (DOTA2, CS:GO, TF2). Кто-то из вышестоящего руководства однажды даже прямо сказал, что Valve никогда больше не станет заниматься одиночными играми. Они, по его мнению, того просто не стоят. Portal 2 приносила Valve $200 миллионов, но для верхушки компании это сейчас буквально копейки. Зачем тратить силы и время на создание игр, если можно зарабатывать сотни миллионов долларов, продавая разные шляпки и краски для внутриигрового оружия (большую часть которых вообще рисуют сами игроки, а не специалисты Valve)», — написал он.

По словам бывшего сотрудника, в теории все сотрудники компании могут (и даже должны) работать над тем, чем посчитают нужным. На деле же работать приходится над тем, что важным считают окружающие тебя коллеги, альтернатива — моментально увольнение.

Half-Life 3 никогда не выйдет - в сети обрисовали мрачную картину происходящего в компании Гейба Ньюэлла

«Меньше половины пришедших в Valve людей остаются в компании больше, чем на год. Фактически все просто следуют указаниям начальства, чей авторитет, во-первых, обеспечивается долгим сроком службы в Valve, а во-вторых серьезным влиянием на всю компанию».

Концепция рабочего коллектива без четкого разделения на прямые обязанности и иерархии в конечном счете приводит к тому, что «главные» все равно есть, только таковыми они являются неофициально и поэтому к ним не может быть никаких претензий, продолжает уволившийся специалист.

«Вот для примера: в первые пару месяцев своей работы я не мог найти проект, над которым хотелось бы трудиться, и один из старших сотрудников как-то обратился ко мне и посоветовал бросить то, чем я занимаюсь сейчас, и хорошенько поразмыслить, иначе до увольнения рукой подать. Я прислушался, набросал несколько идей, через неделю пришел к нему снова и показал, над чем работал. Он же очень сильно разозлился, заявил, что он мне не начальник, и обвинил меня, утверждая, что спрашивать у других людей, над чем тебе работать — это яркий пример отсутствия хорошей мотивации.

Вот и получается, что он мог меня легко уволить (или, по крайней мере, пригрозить увольнением), но как только пришло время взять на себя какую-то ответственность и помочь новому сотруднику, он моментально превратился в самого обычного коллегу, который от меня ничем не отличается. Помимо этого, есть серьезные проблемы с внешней оценкой эффективности тех или иных проектов. Имеются, конечно, сотрудники с большим опытом, но если вы не работаете с ними в одной группе над одним проектом, то никаких советов от них не услышите».

«В Valve работает масса талантливых ребят, но рабочая обстановка там одна из самых проблемных и неэффективных, что мне только доводилось видеть», — подытожил он.

Слова специалиста проверить невозможно, поэтому к ним стоит относиться с осторожностью. Тем не менее, журналисты обратили внимание на высказывание, поскольку оно было опубликовано на узкопрофильном портале, основная масса посетителей которого — сотрудники технологических компаний.

Valve на сообщение тоже никак не отреагировала.