Британская ветка Kotaku оконфузилась, обвинив Atlus и Nintendo в оскорблении людей с ограниченными возможностями

Британская ветка Kotaku оконфузилась, обвинив Atlus и Nintendo в оскорблении людей с ограниченными возможностями

Британское подразделение портала Kotaku оконфузилось, обвинив Nintendo и Atlus в оскорблении людей с ограниченными возможностями в ремиксе на композицию «Wake Up, Get Up, Get Out There» из Persona 5, которая появилась в популярном файтинге Super Smash Bros. Ultimate с выпуском крупного обновления.

Автор материала, трансгендер Лаура Кейт Дейл, написала, что в треке звучит оскорбительное слово «Retarded», которое может указывать в английском языке на умственную отсталость и инвалидность человека. Музыкальную композицию она посчитала оскорблением людей с ограниченными возможностями.

Она также заявила, что такого просто не должно быть в игре с рейтингом 12+.

[Слово «retarded» послышалось Дейл на отметке 1:56]

Статья вызвала недоумение у многих пользователей. Как известно, англоязычные композиции по Persona часто записываются в Японии людьми, английский язык которых можно назвать «ингришем» — это произношение слов с искажением из-за сильного акцента. Критики материала поспешили написать Дейл, что вместо «retarded» в песне звучит что-то другое — например, «restart it» или «retort it», и указали, что ей не следовало подавать публикацию в столько категоричном ключе. 

Atlus и Nintendo заявили, что в композиции нет никаких оскорбительных слов. Вскоре после этого редакция портала Kotaku UK вынуждена была принести свои извинения. По словам команды, текст «публиковался в спешке» и «был ошибкой».

Всей этой ситуации можно было бы избежать, если бы представители Kotaku попросили у издателей игры дать официальный комментарий касаемо слов, звучащих в песне, до размещения публикации с обвинениями.

Смотрите такжеСильная, независимая и с огромным мечом наперевес — встречайте Дарли Даггер в новом трейлере файтинга Samurai Shodown.