Sony объяснила причины цензурирования игр на PlayStation 4 — переживает за свою репутацию на глобальном уровне

Sony объяснила причины цензурирования игр на PlayStation 4 - переживает за свою репутацию на глобальном уровне

В последнее время компания Sony все чаще подвергает цензуре японские игры, в которых имеются эротические элементы, тем самым раздражая рядовых геймеров и усложняя работу разработчикам, а также не хочет видеть на PlayStation 4 «спорные» западные проекты, вроде симулятора соблазнителя Super Seducer. Как выяснилось из статьи издания Wall Street Journal, платформодержатель идет на такой шаг, беспокоясь за свою «глобальную репутацию», которая, по его мнению, в противном случае может пострадать. 

Согласно вышеупомянутой публикации, платформодержатель внимательно следит за такими движениями, как #MeToo (осуждающее сексуальное насилие и домогательства), а также принимает во внимание рост популярности стриминговых видеосервисов, вроде YouTube и Twitch. По сути, Sony обеспокоена содержанием игр, которое может восприниматься некоторыми пользователями как унижающее достоинство женщин. Компания также контролирует игры, персонажи которых похожи на несовершеннолетних и отображаются в сексуальных ситуациях. Отнести к играм такого типа можно серию фансервисных экшенов Senran Kagura.

Как известно, через внимательную проверку Sony сейчас проходят не только японские игры, которые уже были выпущены в родном регионе и теперь планирующиеся для Запада, но и тайтлы, которые планируются к релизу исключительно в Японии, где некоторые вещи, против которых Sony сегодня выступает, всегда считались нормой.

Компания объясняет цензуру японских игр, предназначенных только для Японии, тем, что в век интернета на общих международных площадках может быть размещена информация о любой новинке, даже доступной только в Японии, и она может не понравиться некоторым представителям определенных регионов, что может негативно отразиться на репутации всей Sony, разрешившей такое.

Корпорация также боится, что может стать мишенью для судебных разбирательств и социальных акций.

Рейтинги играм в каждом регионе всегда присуждали и присуждают государственные рейтинговые организации, но теперь Sony может попросить разработчиков вырезать что-нибудь из их творения даже в том случае, если рейтинговая организация уже присудила ему рейтинг и разрешила продукт к ознакомлению лицам определенного возраста. За последние месяцы были случаи, когда издатели готовы были отправлять игру, получившую официальный рейтинг, в продажу, но Sony в последний момент просила их вообще отменить релиз, так как обнаруживала там некий противоречивый контент.  

Разработчиков такие нововведения в работе с PlayStation застали врасплох, а фанатов фансервисной продукции привели в недоумение и разозлили, поскольку исторически Sony всегда приветствовала такой контент на своих консолях, и именно на ее приставках была его основная фэнбаза.

На данный момент Sony не выработала четкого списка требований к создателям контента, поскольку решение о цензурировании и дополнительных проверках принималось внезапно на фоне стремительно разросшегося движения #MeToo. Это приводит к сложностям и проблемам, ведь авторы не знают, сколько всего им придется вырезать в случае недовольства со стороны регуляторов Sony.

«Мы не знаем, что они скажут, пока не завершим работу над игрой и не отправим ее на рассмотрение», — отметил один из руководителей небольшой игровой студии в комментарии Wall Street Journal. «И если они недовольны, хотя еще несколько дней назад такая степень сексуальности ими же считалась нормальной, нам нужно дорабатывать проект и вносить коррективы. А это очень дорого».

Представители Nintendo на запрос Wall Street Journal сказали, что допускают на свою платформу все игры, одобренные государственными рейтинговыми организациями в регионах, где издатели хотят их продавать. Дополнительного регулирования, как у Sony, компания не осуществляет. 

Microsoft от комментариев отказалась.