DriveClub — руководитель разработки игры прокомментировал новость о скором прекращении ее поддержки

DriveClub - руководитель разработки игры прокомментировал новость о скором прекращении ее поддержки

Несколько дней назад компания Sony сообщила, что эксклюзивную для PlayStation 4 гоночную игру DriveClub скоро нельзя будет приобрести, а сервера будут отключены примерно через год. Ситуацию прокомментировал руководитель разработки проекта Пол Растчински, возглавлявший расформированную несколько лет назад команду Evolution Studios.

DriveClub - руководитель разработки игры прокомментировал новость о скором прекращении ее поддержки

Разработчик написал, что DriveClub исчезнет из PlayStation Store по причинам, связанным с условиями лицензирования. Вероятнее всего, заключение новой сделки с производителями автомобилей было нецелесообразным, поскольку влетело бы платформодержателю в копеечку.

«Для ясности скажу, что игра, как и большинство гоночных проектов, исключается из продажи по причинам лицензирования. Это стандартная практика для пятилетних сделок в игроиндустрии, поэтому вы еще успеваете купить ее перед тем, как она исчезнет навсегда», — написал Растчински.

«Условия сделок варьируются от игры к игре, и в случае с различными производителями. Можно заключать более длительные соглашения или продлевать их действие, но не стоит недооценивать стоимость использования лицензированных автомобилей».

Проблемы с лицензированием лишь помешают Sony продавать игру в своем магазине, тогда как закрытие серверов является бизнес-решением японской компании, написал автор. Что обидно, учитывая, что сетевая составляющая проекта является важнейшей частью DriveClub.

«Но сервера — это другой вопрос. Истечение срока соглашения накладывает ограничения лишь на продажу игры. Отключение серверов будет просто бизнес-решением».

DriveClubDriveClub VR и DriveClub Bikes исчезнут из PlayStation Store 1 сентября 2019 года (02:59 по московскому времени). Сервера будут отключены 1 апреля 2020 года.