Vocus Group NZ: Пиратство постепенно вымирает

Vocus Group NZ: Пиратство постепенно вымирает

Новозеландская компания Vocus Group NZ, работающая в телекоммуникационном секторе, провела новое исследование и пришла к интересным выводам. В нем она оценивает масштабы пиратства и определяет причины, по которым пользователи продолжают прибегать к использованию незаконных источников распространения контента, а также рассказывает о способах борьбы с ним. 

Авторы исследования, основанного на опросах людей, пишут, что «пиратство умирает естественной смертью«. Это объясняется тем фактом, что большинство пиратов нельзя отнести к тем людям, которые хотят нарушить закон, скорее они не смогли найти интересующие их фильмы, сериалы, музыку и другой контент по приемлемой цене. И в последнее время ситуация кардинально изменилась.

Vocus Group NZ: Пиратство постепенно вымирает

Стриминговые платформы, пожалуй, самое грозное оружие против пиратства

Начнем с того, что из более чем тысячи человек, которые согласились принять участие в опросе, пираты составили меньшинство — только 11% респондентов по-прежнему используют нелегальные стриминговые платформы и около 10% загружают файлы из торрентов или прочих сервисов такого рода.

Компания отмечает, что многие из опрошенных людей в прошлом потребляли контент, полученный из нелегальных источников, но впоследствии отказались от этих действий.

Vocus Group NZ: Пиратство постепенно вымирает

Если говорить про видео и аудио, то 75% респондентов пользуются телевидением, 61% опрошенных используют бесплатные каналы с фильмами и сериалами по запросу, предоставляемые вещательными компаниями, и 58% регулярно посещают кинотеатры. 55% ответивших рассказали, что используют такие сайты, как Netflix или Spotify. И именно у этих сервисов, по мнению компании Vocus Group NZ, есть очень эффективное средство для борьбы с пиратством. По разумной цене они предлагают людям незамедлительно получить доступ к желаемому контенту в отличном качестве (что раньше было невозможно). Более того, эти платформы гораздо проще и удобнее использовать, нежели обращаться к их пиратским «конкурентам». Заплатив определенную сумму в месяц, человек может слушать все музыкальные новинки и смотреть популярные сериалы без необходимости обращаться к торрент-трекерам.

Vocus Group NZ: Пиратство постепенно вымирает

Очень сильное влияние на масштабы пиратства в игровой индустрии оказали многочисленные акции, бесплатные игры и сервисы подписок

Что касается игр, новозеландская компания отмечает, что, несмотря на то, что стриминговые сервисы еще не охватили индустрию, как это случилось с фильмами, сериалами и музыкой, существование таких инициатив, как Humble Bundle, бесплатные выходные, игры с условно-бесплатной моделью распространения, многочисленные рекламные акции со снижением цен на товары в цифровом формате, а также подписочные сервисы (Xbox Game Pass или Origin Access) постепенно сводят распространение игрового пиратства на нет. Кроме того, не стоит забывать о том, что методы защиты становятся все более эффективным, и даже если они не способны полностью перекрыть нелегальное использование интеллектуальной собственности, то, по крайней мере, довольно сильно портят жизнь пиратам, говорится в материале.

Исследование составлено на основе опроса в Новой Зеландии.

Смотрите также: Left Alive — представлен релизный трейлер экшена во вселенной Front Mission