Слух: Nintendo планировала локализацию Mother 3, но отказалась от нее из-за спорных аспектов

Слух: Nintendo планировала локализацию Mother 3, но отказалась от нее из-за спорных аспектов

Тринадцать лет назад Nintendo выпустила в Японии на Game Boy Advance ролевую игру Mother 3, которую поклонники Earthbound (Mother 2) долгие годы просили локализовать — вопрос об официальном переводе давно стал мемом.

Во времена Wii U у фанатов появилась новая надежда на издательство Mother 3 за пределами Японии, так как Nintendo решила перевести самую первую часть Mother для сервиса Virtual Console под названием EarthBound Beginnings. Она возглавила цифровые чарты продаж, и казалось, что следующим анонсом станет долгожданный перевод Mother 3, но его так и не последовало, несмотря на обещания от инсайдеров.

Ссылаясь на свои источники, старший редактор GameInformer Имран Хан утверждает, что Nintendo бралась за перевод запрашиваемой фанатами игры и некоторое время все проходило очень хорошо, но в какой-то момент локализаторы поняли, что в проекте есть «спорные аспекты». О чем именно идет речь, журналист не уточнил, но вероятно, все дело в том, что в Mother 3 представлены моменты, которые показались бы некоторым представителям сегодняшнего западного общества противоречивыми.

Если бы Nintendo of America подвергла проект цензуре, хардкорные фанаты, которые хотели купить Mother 3 за деньги долгие годы, жестко бы про ней прошлись, а если бы она ничего не стала изменять — шум могла поднять другая сторона. В итоге Nintendo решила просто не выпускать Mother 3 на Западе.

Несмотря на то, что франшиза Mother исторически была слабо представлена за пределами Японии, она стала культовой. Фанатский перевод Mother 3 был завершен в 2008 году. Только в первую неделю после выхода его загрузили больше 100,000 раз.

Создатель сериала — японский поэт, эссеист и геймдизайнер Сигэсато Итои. Сегодня ему 70 лет. Он не планирует создавать четвертую часть. Разработка Mother 3, сюжет которой высоко отмечали, заняла больше 10 лет.

Популярная ролевая игра Undertale невеяна творчеством Итоя.