Kotaku: Почему нам снятся видеоигры и что это значит?

Kotaku: Почему нам снятся видеоигры и что это значит?

Совершенная система нарезания, сервировки и подачи суши из Overcooked! 2 существует только в моих снах, и последнее время эти сны посещают меня все чаще и чаще.

Даже посвятив игре всего час перед сном, к тому моменту как я засыпаю, в моем сознании уже разворачиваются образы тарелок с рисом и приготовленными суши. Иногда эти сны приносят приятные ощущения, иной же раз я предпочла бы видеть что-то другое.

Однажды утром, после очередного сна про Overcooked!, я поинтересовалась у своего партнера, снятся ли ему сны о видеоиграх. Оказалось, что наполненная событиями схема его Google-календаря часто приходит к нему во сне в виде игральных карт Magic: The Gathering, которые он сразу пускает в ход. «Бывает, что среди карт появляются и настоящие карты Magic», — сказал он мне, рассмеявшись.

Для людей, проводящих много времени за видеоиграми, отход ко сну редко знаменует собой окончание игры. Чем больше пользователей я опрашивала, тем больше понимала, насколько частым явлением являются сны об играх. Общаясь с психологами и экспертами в области сновидений, я убедилась, что этот феномен очень многое рассказывает о нейронных связях и бессознательном геймеров.

«Сны — это комбинация нашего сознательного и бессознательного», — заключает психолог Энтони Бин. Он поделился мыслями о работах известнейшего психиатра 20-го века Карла Густава Юнга, который перевернул представление о сущности сновидений и верил, что даже схожие сны для каждого из нас могут означать абсолютно разные вещи.

Согласно Бину, сны помогают нашему мозгу справляться с полученной за время бодрствования информацией и готовят нас к следующему дню. Если, скажем, проиграть 8 часов подряд в Overcooked! 2, то мозг не сможет просто стереть эту информацию, пока вы будете спать. Игры — это вообще отличный кандидат для основы сновидений, поскольку в них легко погрузиться с головой.

«Увидев что-то интересное по телевизору, ваше сознательное и бессознательное продолжает обрабатывать полученную информацию в уникальной для вашего сознания манере», — говорит Энтони Бин. А так как игры в основе своей интерактивны, то и вероятность погружения в них значительно выше в сравнении с просмотром телевизора. Что меня очень удивило, так это то, что сны зачастую не являются отражением столь ожидаемых успехов или побед, а напротив представляют из себя нечто неприятное.

Kotaku: Почему нам снятся видеоигры и что это значит?

«Думаю, игры часто мне снятся по той причине, что после продолжительной игровой сессии я не отвлекаюсь ни на что больше, а сразу ложусь спать», — делится впечатлениями Эндрю Райт, 34-летний тестер ПО, которому во снах часто приходят XCOM2 и PlayerUnknown’s Battlegrounds. «Вместе с накопленным за неделю стрессом, все это выливается в беспокойные ночи, где я продолжаю играть».

«Даже завершив сессию, я продолжаю размышлять, сознательно или нет, о том, как мог поступить в игре иначе», — продолжает Райт. «Может, надо было перебежать в другое место? Или выстрелить заранее? Как мне сыграть в следующий раз?».

Лиам Дотсон, проживающий в штате Виргиния и занимающийся политикой, рассказал мне о своем сне, основанном на Fallout 76, где он и его супруга искали коды для запуска ядерных боеголовок. «Мы долго-долго их искали, а когда нашли, наконец-то вернулись домой. Но наши толстые коты-непоседы сгрызли проводку и все закончилось взрывом».

Дотсон осознает, как его переживания в реальной жизни и игровые привычки отразились на этом сне. «Сейчас в мире такое нестабильное время, и пока Трамп является президентом, мы очень много о чем переживаем, включая ядерную угрозу. А наши коты просто обожают жевать всякий пластик».

Но самыми частыми гостями в снах игроков являются стратегии и головоломки. Джей Шо рассказал мне о сне, в котором столкнулся с таблицей финансов, составленной для MMORPG EVE Online. Бретт Адамс в свою очередь поделился историей о сне, где он складывал блоки одинакового цвета из Puzzle Quest. Лекси и Теду часто снятся блоки из «Тетриса«. Мэтту тактические сражения из Fire Emblem, а Джош во сне играет в Final Fantasy Tactics.

Нельзя, однако, сказать, что все эти игры во снах соответствовали своим реальным аналогам и требовали реалистичного подхода. Обычно, сны о «Тетрисе» являют из себя просто мешанину цветов. А таблица Шо же выглядела как «нечитабельная ерунда». Сны о стратегических играх вообще в самом широком смысле именно о решение тех или иных проблем, как допустим мой сон об Overcooked! 2 или Into The Breach.

«По теории Юнга, сюжет сна — не самая важная его часть. Главенствующее место занимают именно события. Акцентировав внимание на пересказе сна, вы рискуете потерять возможность разобраться в значении событий и их роли в каждом конкретном случае», — объясняет Бин.

Рейчел Коуверт, специализирующаяся на видеоиграх психолог и руководительница аналитической фирмы Kitsune Analytics, утверждает, что сны о стратегиях могут иметь более глубокое значение, нежели отражение пережитого опыта.

«Главная функция сна — это решение проблем», — заключает Коуверт. Многолетние исследования сновидений демонстрирует нам, что сон — это эффективный механизм, позволяющий решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся наяву. Такие вопросы, как, например, заботы, связанные с планирование свадебной церемонии, или попытка подобрать правильные слова, чтобы утешить близкого нам человека. Для людей, играющих в игры, проблемы, забираемые в кровать, зачастую несколько более осязаемые.

«Сама суть игр — это решение сиюминутных проблем и задач, поэтому неудивительно, что мы часто видим их во снах. Учитывая, что сны сами по себе призваны помогать нам с решением проблем.»

Согласно словам Коуверт, сны нередко помогают нам не забывать повседневные события, этим можно объяснить безумный симбиоз игральных карт Magic и календаря Google. «В играх царит порядок, и если они в состоянии привести воспоминания в порядок, то нет ничего удивительного, когда во сне они начинают проецироваться на события из вашей жизни».

Kotaku: Почему нам снятся видеоигры и что это значит?

Сны об играх даже могут помочь вам стать лучше. Джейн Андерсон, специалист по снам, написавшая шесть книг о сновидениях, в беседе с Kotaku рассказала, что подобные сновидения потенциально могут увеличить ваши внутриигровые успехи значительно сильнее, чем любая практика наяву. «Во сне ваш мозг продолжает обрабатывать полученную в игре информацию и бьется над решением поставленных в игре задач. Часто все это в вашем подсознании происходит обособленно от самой игры, руководствуясь отличными идеями и образами». Проснувшись, вы можете внезапно заметить, как ваши навыки в игре неожиданно выросли, пусть и не поймете, что стало тому причиной. «Руководствуясь поговоркой «утро вечера мудренее», вы вероятно проснетесь с осознанием, что тревожащая вас проблема решена, пусть и сам сон в памяти не остался совсем.

Детальных исследований на тему влияния игровых снов на повседневную жизнь не существует. Не существует и подтверждений моей гипотезы, что стратегические игры являются частым гостем наших сновидений, однако некоторые научные работы действительно наводят на мысль, что сны геймеров отличаются от снов людей, в игры не играющих совсем. Согласно исследованиям Джейны Гакенбах, психолога из университета МакЭван в Эдмонтоне, специализирующейся на осознанных сновидениях, люди, знакомые с видеоиграми, часто испытывают на себе феномен осознанных снов, или как минимум иногда им снятся сны, которыми частично или полностью можно управлять.

Гакенбах уверена, что у геймеров имеют место быть особые таланты во снах, когда дело касается необходимости разрядить конфликтную или сложную ситуацию, например выбить оружие из рук агрессивно настроенного человека. В рамках одного из своих исследований Гакенбах работала с ветеранами боевых действий, страдающих от посттравматического расстройства (такие люди чаще остальных сталкиваются с ночными кошмарами) и увлекающихся видеоиграми, и по результатам выяснилось, что тест-группа в среднем могла намного эффективнее справляться со стрессовыми ситуациями во снах, нежели обычные люди. В отличие от настоящих военных конфликтов, где солдат не уверен, увидит ли он завтрашний день, геймеры за свои ошибки несут значительно меньшие последствия, что лишний раз может придавать им сил во снах.

«Самый популярный сценарий любого ночного кошмара — это когда за вами кто-то гонится. У вас не выходит убежать, спрятаться или скрыться, и проснувшись вы испытываете чувство ужаса». Однако люди, часто играющие в шутеры от первого лица, с этой ситуацией справляются намного лучше. «В случае с геймерами, даже если им снится что-то страшное, их это не сильно удивляет, ведь за пару часов до сна в игре они уже сталкивались с самым страшными ситуациями. Их мозг уже адаптировался к подобному и готов дать отпор опасности».

Kotaku: Почему нам снятся видеоигры и что это значит?

Чувство контроля над событиями во сне также может исходить и из ролевых игр или любой другой игры, где вы чувствуете себя всесильным и всемогущим. В реальной жизни мы не в силах крушить каменные стены огромным топором, пробегать длительные расстояния, а потом убивать драконов колоссальных размеров. Совершать подобные подвиги — это именно то, чем мы занимаемся во снах. Когда психолог Бин работает со своими клиентами, обсуждая их жизнь, цели, успехи и стремления, он обязательно задает вопрос, где во всем этом «ощущение геройства».

«В играх все выстраивается так, что герой в конце побеждает. Если взглянуть на игры и их персонажей через призму мономифа (или путешествия героя), становится ясно, почему такие образы часто приходят к нам во снах», — объясняет Бин.

«Если вы ассоциируете себя с персонажем в игре, то во снах этот образ может являть собой отражение аспекта вашей личности или помочь вам справиться с какими-то заботами. Другие же персонажи игр, пришедшие к вам во сне, потенциально могут являться параллелями определенным архетипам (с которыми вы сталкиваетесь в реальной жизни) и демонстрировать ваше отношение к ним. Отрицательные или негативные герои могут восприниматься как негативные черты вашего же собственного характера, от которых вы не в восторге».

Сны — это не просто случайный набор картинок, который показывает нам наш мозг. У всех них так или иначе есть определенное значение, пусть и не всегда понятное. Вам приснился Ганондорф? Может, он ваш отец. А может он — это вы сами. А может он действительно Ганондорф, и это очередной намек, что пора снова перепройти The Legend of Zelda: Ocarina Of Time. Одно можно сказать точно: почему во сне об Overcooked! 2 я схватила огнетушитель вместо пиццы — это по-прежнему загадка.

Автор оригинального материала: Сесилия Д’Анастасио, Kotaku