Metro 2033 — работа над киноадаптацией прекращена

Metro 2033 - работа над киноадаптацией прекращена

По информации портала VG24/7, работа над экранизацией романа Metro 2033 от киностудии MGM прекращена, потому что «многие вещи не сработали должным образом».

«Метро 2033» — роман российского автора Дмитрия Глуховского. В 2010 году по его мотивам была создана серия успешных шутеров от издателя THQ и украинской студии 4A Games. Сюжет книги и видеоигры развивается в постапокалиптической версии Москвы, где человечество после ядерного взрыва вынуждено скрываться в туннелях старого метро.

Metro 2033 - работа над киноадаптацией прекращена

Предполагалось, что события фильма будут связаны с книжным вариантом, но компания MGM попыталась «американизировать» сеттинг, показав в киноадаптации город Вашингтон. Очевидно, что данная идея попросту не сработала, а права на фильм вернулись к Глуховскому. И вот что он сказал в интервью сайту VG24/7:

«В Вашингтоне многие моменты попросту не получились. В Вашингтоне не сработали нацисты, коммунисты вообще не вписались, и то же самое можно сказать про Чёрных (мутантов с черной кожей). Вашингтон, главным образом, город чернокожих людей. Там невозможно обыграть заложенную мною аллюзию, — метафору ксенофобии. К афроамериканцам это не имеет никакого отношения. У нас ничего не получилось».

«Создатели фильма хотели заменить Черных какими-то случайными монстрами, но если эти монстры не будут похожи на людей, то история с ксенофобией не сработает, а она была очень важной для меня, убежденного интернационалиста. У них получалось что-то очень стандартное».

Глуховский продолжает утверждать, что MGM боится делать сюжет фильма про Москву, поскольку жители США очень любят истории о своей стране. Но в российском сеттинге Metro 2033 он видит уникальное преимущество.

«Мы много раз видели американскую версию апокалипсиса, и зрители, которым очень нравится данный жанр, многое повидали и перенасытились, и им, на самом деле, уже на захочется снова смотреть на это».

Дмитрий Глуховский сказал, что в настоящее время он ведет переговоры с новыми продюсерами о киноадаптации романа. 

«Посмотрим, сможет ли релиз предстоящего шутера Metro Exodus дать развитие IP за океаном, и посмотрим, как все пойдет».

Следующая игра серии шутеров вселенной Metro под названием «Метро: Исход» (Metro Exodus) поступит в продажу 22 февраля 2019 года на Xbox One, PlayStation 4 и PC.