Покинувший EA Патрик Содерлунд открывает собственную амбициозную студию. Его поддержала компания Nexon

Покинувший EA Патрик Содерлунд открывает собственную амбициозную студию. Его поддержала компания Nexon

Корейско-японская компания Nexon осуществила стратегическое капиталовложение в Embark, новую студию от бывшего руководителя глобальной группы EA Патрика Содерлунда</strong>.

Покинувший EA Патрик Содерлунд открывает собственную амбициозную студию. Его поддержала компания Nexon

Содерлунд объявил о своем уходе из EA в августе этого года, после 12 плодотворных лет, проведенных в компании. Он начинал свою работу в качестве генерального директора DICE и дорос до руководящей должности. Его новая компания Embark, которая расположена в городе Стокгольм, будет использовать новейшие технологии для создания своих интерактивных проектов.

Покинувший EA Патрик Содерлунд открывает собственную амбициозную студию. Его поддержала компания Nexon

В пресс-релизе Содерлунд упоминает множество модных терминов, таких как “связанные между собой игроки (connected players), большие данные (big data), распознавание речи (speech recognition), облачные вычисления (cloud computing) и усовершенствованный ИИ (advanced AI)”. Работа студии будет заключаться в поиске способов использования этих разрозненных технологий для разработки игр, которые будут сильно отличаться от тех проектов, которые доступны в настоящее время.

«Embark — группа ветеранов индустрии, которые в будущем постараются выйти за рамки текущего игрового опыта».

Помимо Патрика Содерлунда, одним из соучредителей новой компании стал Йохан Андерссон, ведущий разработчик движка Frostbite, который проработал в DICE 18 лет и ранее был главой относительно молодого подразделения EA под названием Search for Extraordinary Experiences Division (SEED). Инвестиции Nexon в студию Embark оставляют ей около 33% от всего контрольного пакета акций. Содерлунд войдет в совет директоров.

«В то время как рынок онлайн-игр является очень большим, он все еще в начале своего пути», — сказал генеральный директор Nexon Оуэн Мэхоуни в своем заявлении. «В настоящее время мы наблюдаем важный переломный момент, когда высокоразвитая технология ИИ, динамическая модель резервирования вычислительной мощности из ‘облака’ и новые вариации пользовательского интерфейса предлагаются сразу несколькими вендорами, а ценник находится на потребительском уровне».

«По-прежнему ограничены возможности создания интерактивных миров с глубоким уровнем погружения, привлекающих мировую аудиторию, рост численности которой может происходить в течение многих лет. Создание Embark — одно из самых захватывающих событий для будущего онлайн-игр».

Общаясь с порталом The Verge о своей новой студии, Содерлунд рассказал, что на первое время запланированная численность команды составит 35 человек, но в будущем число увеличится. Кроме того, он выразил необходимость проявления осторожности в деле достижения высоких амбиций Embark.

«Думаю, начать с игры или платформы, которая способна вместить в себя все, о чем мы говорили, — сложная и очень рискованная задача, для выполнения которой потребуется очень много времени. Мой подход будет другим. Мы начнем с разработки игр, которые будет содержать более традиционные геймплейные особенности, однако в то же время попытаемся проверить некоторые ключевые аспекты, которые прекрасно себя покажут в будущем».

«Мне не хочется придумывать заветную мечту или основную идею, потом уйти в тень на десять лет и показать что-то плохо работающее или не работающее вовсе».

Информации о первом проекте новой компании Содерлунда пока нет.

Будучи одним из главных спикеров EA, Содерлунд неоднократно делал громкие заявления. Например, в июне он назвал выступающих против женских персонажей в Battlefield V игроков необразованными, а Command and Conquer: Rivals охарактеризовал как «лучшее, что сегодня можно сделать с серией».