FIFA 19 — EA забанила профессионального игрока за гомофобное высказывание

FIFA 19 - EA забанила профессионального игрока за гомофобное высказывание

Профессиональный игрок в FIFA получил бан в соревновательном режиме футбольного симулятора после того, как его поймали на использовании гомофобного высказывания в видеоролике. 

Европейский чемпион ФИФА из города Лондон Тассал «Tass» Рушан, который играет за известную киберспортивную организацию Faze Clan, выпустил в сервисе YouTube видеоролик, где назвал виртуальную карточку игрока в режиме FIFA Ultimate Team словом «fag». В большей части англоязычного мира это эквивалент выражения «гомик» (и еще более грубой версии).  

Рушан был расстроен тем, что ему в паках неоднократно выпадал полузащитник миланского клуба «Интер», уругваец Матиас Весино.

«И совершенно неожиданно мы снова видим этого гребанного гомика», — сказал он в ролике.

FIFA 19 - EA забанила профессионального игрока за гомофобное высказывание

Данное высказывание привлекло внимание разработчиков из EA Sports, которые решили приостановить участие Рушана в соревновательных матчах FIFA 19 на неопределенный срок. 

В одном из видео, опубликованном на YouTube, игрок объяснил, что не знал, что слово «fag» является оскорбительным для гомосексуалистов, потому что сам он из Лондона, где у выражения другой смысл.

«В данном случае с моей стороны — неудачное и неумышленное недопонимание», — сказал киберспортсмен.

«Если принимать во внимание место моего воспитания, то я до сих пор не понимаю подтекст этого слова. Это была еще одна вариация придурка или идиота. Даже один процент меня не знал, что у него вообще есть какой-то унизительный смысл по отношению к гомосексуализму в целом».

«Прежде всего хочу отметить, что если бы я знал об этом, то не сказал бы ничего подобного, поверьте мне».

«Думаю, некоторые парни могли бы поддержать меня в этом. Есть кто из Лондона? Знали ли вы, что данное слово несет в себе такой подтекст?».

Чуть позже Рушан принес свои извинения:

«Я не из таких парней. Теперь, когда я узнал об этом, я больше никогда не скажу что-то в этом духе».

«Я хочу извиниться перед EA. Я хочу извиниться перед Faze. Я подвел EA и Faze. Я подвел себя. Я оказался в довольно неприятной ситуации».

Вопрос о том, примет ли EA решение разрешить Рушану играть в футбольный симулятор FIFA на профессиональном уровне, пока находится в подвешенном состоянии. Правила поведения EA относительно игры FIFA 19 запрещают «запугивания, угрозы, домогательства, причастность к разжиганию ненависти, неоднократную рассылку нежелательных сообщений, или персональные нападки или заключения относительно расы, пола, сексуальной ориентации, религии, происхождения и так далее».

Это не первый случай, когда EA банит профессионального игрока в FIFA после выхода новой игры серии. В прошлом месяце Курту «Kurt0411» Фенеку из Мальты было запрещено в течение двух месяцев участвовать в киберспортивных турнирах по игре за «оскорбительное поведение» по отношению к игрокам FIFA и прочим людям из сообщества симулятора.