Любители уродливых женских персонажей! Японские геймеры возмущены новой политикой Sony по цензуре и допуску игр на платформу

Любители уродливых женских персонажей! Японские геймеры возмущены новой политикой Sony по цензуре и допуску игр на платформу

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что западные отделения Sony в последнее время стали строже относиться к играм в стиле аниме с эротическими элементами, а недавно цензуре начали подвергаться даже те игры для PlayStation 4, которые вообще не планируются к выходу за пределами Японии. Так, покупатели визуальной новеллы Nora to Oujo to Noraneko Heart с рейтингом «D» (17+) от CERO не увидели в игре нижнего белья — его разработчики были вынуждены скрыть. При этом в версии для Nintendo Switch все отображается.

В японском интернете поднялся шум, поскольку именно на PlayStation среди консолей исторически обитала самая большая аудитория визуальных новелл. Вскоре выяснилось, что за цензурой японских игр, предназначенных для продажи в Японии, стоят западные специалисты Sony Interactive Entertainment.

Еще в начале 2016 года Sony объявила о переносе штаб-квартиры PlayStation из Японии в США, в результате чего игровая ветка корпорации фактически стала американской компанией. Больше двух лет японское отделение продолжало раздавать лицензии на выпуск игр японским производителям, но теперь все изменилось. Для того, чтобы получить право издать на PlayStation 4 свою игру, японские компании должны отправить ее на проверку американцам, даже если вообще не собираются выходить на международный рынок. Всевозможные визуальные новеллы и прочие продукты с японским колоритом отныне проверяются западной инспекцией Sony.

Как рассказал представитель японской студии Light, процесс выпуска игр для японцев усложнился, особенно если речь идет о портировании новеллы с PC, где она в оригинале содержала откровенные кадры и распространялась с рейтингом 18+. Раньше в таких случаях разработчики сами предварительно подвергали свой софт цензуре, после чего им давали зеленый свет на релиз. Теперь Sony просит скрывать даже нижнее белье героинь в портах откровенных игр, а в перспективе вообще может запретить выпуск таких новелл на PlayStation 4. 

«По всей видимости, все идет к тому, что Sony хочет вообще запретить порты 18+ игр с PC», — рассказал сотрудник Light, которая приготовила для PlayStation 4 порт проекта Silverio Trinity, вырезав из него все откровенные сцены.

Самое неудобное, по словам спикера Light, что японские студии, работающие исключительно на японский рынок, вынуждают отвечать на многочисленные вопросы и давать пояснения по играм на английском языке, который все усложняет, поскольку не является родным для авторов. Им приходится тратиться на специалистов со стороны. Когда лицензии местным командам выдавало японское отделение Sony, все было куда проще.

«Нам задают кучу вопросов и просят писать все на английском. Мы не уверены, получим ли одобрение в итоге. Это ужасно».

«Разработка уже завершена, но у нас нет доступа к серверам Sony. Не можем пока добавить трофеи, например. Если нам откажут, придется выпустить игру в другом месте. Но у нас нет возможности сделать это раньше (в Steam ее можно было бы начать продавать хоть со следующей недели), поскольку мы подписали специальное соглашение с Sony… И даже после этого ждем одобрения».

Через подобные проверки проходят не только новеллы, а все игры. Ранее PS4-версия фансервисного экшена Senran Kagura Burst Re:Newal подверглась цензуре по просьбе платформодержателя, а западную премьеру Omega Labyrinth Z и вовсе отменили, несмотря на то, что проект получил стандартный для такой категории релизов рейтинг «M» от ESRB. Следующую часть Omega Labyrinth анонсировали эксклюзивно для Switch, где подобной цензуры нет.

Японские геймеры возмущены таким положением дел. В блогах они грубо выражаются о политике Sony.

«Наверное, это означает, что Square Enix придется сделать старика главным героем следующей части NieR, иначе Sony не пропустит игру на PlayStation».

«Sony больше не японская компания».

«Американские свиньи!»

«Серьезно? Sony, что с вами случилось? Иду покупать Switch».

«Такими темпами Sony скоро будет славиться только однотипными американизированными играми про кровь и насилие. Неужели у вас не осталось никакой гордости за бренд?».

«Похоже, теперь Sony нравятся только уродливые женские персонажи».

Sony не комментирует свою новую политику.

Читайте также: Red Dead Redemption II — британские магазины ломятся от дисков — в первый уикэнд геймеры купили только треть стартового тиража игры (Обновлено).