Там отрубают головы не Змею Горынычу, а реальным людям — Елена Мизулина предложила штрафовать за сцены с насилием в играх и социальных сетях

Там отрубают головы не Змею Горынычу, а реальным людям - Елена Мизулина предложила штрафовать за сцены с насилием в играх и социальных сетях

Зампред комитета верхней палаты по конституционному законодательству Елена Мизулина предлагает ужесточить подход к компьютерным играм после трагедии в Керчи. В частности, она выступает за то, чтобы внести поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», указав там требование к производителям игр о запрете «размещения информации, считающейся насильственной». Мизулина пожаловалась на то, что современные игры «приближены к реальной жизни».

«Там отрубают головы не Змею Горынычу, а реальным людям», — отметила она, предложив штрафовать за сцены с насилием в играх, передает радиостанция «Говорит Москва».

Комментируя трагедию в Керчи, Мизулина добавила, что данные по подобным происшествиям как в России, так и за ее пределами, показывают, что преступники «были активными пользователями соцсетей и увлекались компьютерными играми, содержащими сцены насилия».

Там отрубают головы не Змею Горынычу, а реальным людям - Елена Мизулина предложила штрафовать за сцены с насилием в играх и социальных сетях

Говоря о социальных сетях, сенатор предложила ввести административную ответственность для информационных посредников, «предоставляющих подобный контент», вроде Google, Facebook и YouTube. В России, по ее словам, «соцсети сегодня ни за что не отвечают», тогда как в Германии за распространение сцен насилия «установлены штрафы до 50 миллионов евро».

Мнение Елены Мизулиной разделяет спикер СФ Валентина Матвиенко. Она предлагает «внимательно разобраться, что надо поправить в законодательстве, в том числе с учетом зарубежного опыта», чтобы «убрать эту сторону, которая могла бы приводить к таким тяжелым преступлениям».

Ранее Мизулина призвала оградить детей от очерняющих Россию онлайновых игр.