Друг керченского стрелка: Метро 2033 сильно на него повлияла психически

Друг керченского стрелка: Метро 2033 сильно на него повлияла психически/>

Друг Владислава Рослякова, устроившего массовое убийство в политехническом колледже Керчи, увлекался браузерной игрой «Метро 2033«, которая «сильно повлияла на него психически». Об этом изданию «360» сообщил его друг Александр, который познакомился с будущим убийцей в 2014 году.

«Мы с Владом с 2014 года знакомы. Он постоянно жаловался на игру «Метро 2033″. Она очень сильно на него психически повлияла».

По словам Александра, Владислава раздражала несправедливая модель монетизации. Для того, чтобы быстро добиться в игре прогресса, необходимо вкладывать реальные деньги. Остальным приходится постоянно выполнять клановые задания, «просыпаясь в 2-3 часа ночи».

«Там люди просто умирают капитально. У людей крыша едет из-за этой игры. Заманивают как: нужно победить противника 100 раз, чтобы получить награду. Там на сражения в 2-3 часа ночи [приходится просыпаться]. И вот клановая война идет — человек должен два часа в ней участвовать. Влад неоднократно мне жаловался на этот момент. Говорил: «Игра меня сумасшедшим психом сделала. Я хочу просто подорвать это все». Я не знаю, из-за чего это [нападение на колледж] произошло, но знаю, что игра повлиять на него могла».

«Сама система так рассчитана, что мы, как люди, как зомби вынуждены идти и делать то, что не хотим».

Владиславу не нравилось, что другие игроки могут позволить себе вкладывать в проект деньги, и негативно отзывался о «мажорах». 

Керченский стрелок состоял в клане, который в итоге распался. После этого он начал призывать разобраться с несправедливостью в «Метро 2033».

«Влад скидывал [посты в группу «Метро 2033»], свастика была. Он [Влад] призывал: «Давайте будем бороться с несправедливостью».

Александр утверждает, что и сам сталкивался с психическими проблемами из-за игры. По словам его жены, проиграв один из боев, тот побледнел и испытал сильнейший стресс.

Друг керченского стрелка: Метро 2033 сильно на него повлияла психически

Прокомментировали ситуацию по просьбе издания и психологи, которые не стали связывать трагедию с играми. По мнению социального психолога Александра Рощина, такие как Росляков могут годами копить обиду, а затем «сорваться».

«То есть ходит ученик, и в нем уже тикает этот часовой механизм, и никто не обращает внимания. И чаще всего это все происходит потому, что современная школа вообще не настроена на взаимодействие с внутренним миром учеников», — сказал Рощин.

Врач-психотерапевт Александр Федорович тоже указал на то, что сейчас в образовательной системе никто не занимается воспитанием, упор делается только на обучении.

В результате нападения на колледж в Керчи погиб 21 человек, еще 44 пострадали. 18-летний Владислав Росляков, устроивший стрельбу в учебном заведении, покончил с собой.

Сегодня в Крыму объявили трехдневный траур.

Депутат Госдумы Евгений Марченко предложил запрещать сайты, связанные с компьютерными играми, «чтобы молодежь не ломала себе психику».