Sony подает в суд на калифорнийского хакера, продававшего взломанные PS4

Sony подает в суд на калифорнийского хакера, продававшего взломанные PS4

В пятницу, 5 октября, Sony подала жалобу в калифорнийский суд (CDCA) на Эрика Дэвида Скейла. В заявлении упоминается, что пользователь еВay под ником Blackcloak13 обвиняется в нарушении закона об авторском праве и акте DMCA о нелегальном обороте пиратской продукции. Данный акт запрещает гражданам распространять технологию, которая может быть использована для пиратства.

Sony требует, чтобы Скейл прекратил взламывать и продавать модифицированные консоли PS4, а также отмечает, что он должен покрыть убытки компании и отдать любые оставшиеся взломанные для их последующего уничтожения.

С тех пор, как PS4 стала доступна в 2013 году, хакеры пытались ее взломать. В феврале 2018-го хакер под ником Qwertyoruiop нашел эксплойт PS4, работающих на версии 4.55 и ниже, а после выложил полный код в сеть. Несмотря на это, найти взломанную консоль не так легко. Некоторые сайты предлагают саму услугу взлома, иногда взломанные консоли попадаются на таких порталах, как eBay.

Sony подает в суд на калифорнийского хакера, продававшего взломанные PS4

Похожим путём Sony обнаружила услугу пользователя Blackcloak13 на eBay. Исходя из иска известно, что объявление было создано в апреле этого года. В описании говорилось, что модифицированная консоль содержит 63 игры. Среди них замечена как новая God of War, так и менее популярные проекты, вроде Helldivers и Everybody’s Golf.

По словам представителей Sony, они приобрели данную консоль и изучили её содержимое. То же самое они проделали и со следующей консолью, приобретенной у того же Blackcloak13. Во второй посылке был обнаружен адрес для возврата, записанный на имя Эрика Дэвида Скейла.

Помимо этого, Sony обнаружила связь продавца с сайтом, где люди могли подать запрос на взлом их собственной консоли PS3 или PS4. Исходя из иска, сайт побуждал людей «пиратить» игры, нежели покупать их. В иске упоминается следующие:

«На сайте подсудимого используется традиционный пиратский символ черепа и скрещенных костей. Подсудимый утверждает, что, пользуясь его услугами или покупая его товары, покупатель сможет ‘скачивать и копировать любые игры’ и что им больше ‘НЕ НАДО ПОКУПАТЬ ИГРЫ'».

Sony подает в суд на калифорнийского хакера, продававшего взломанные PS4

Связаться с Эриком Дэвидом Скейлом на данный момент не представляется возможным. Сам же подсудимый не заполнял никаких официальных судебных бумаг и не передавал их в суд. Несмотря на всю серьёзность происходящего, взломанные консоли от других пользователей по-прежнему можно приобрести на еВay.

Sony не предоставила никаких официальных комментариев журналистам.