Project xCloud — состоялся официальный анонс облачного игрового сервиса от Microsoft

Project xCloud - состоялся официальный анонс облачного игрового сервиса от Microsoft

Вслед за Google с ее Project Stream свой облачный игровой сервис сегодня официально представила и корпорация Microsoft</strong>.

Новость с анонсом появилось в официальном блоге Microsoft, где компания отметила сильную зависимость сегодняшнего гейминга рамками «железа», на котором запускается та или иная игра. Объявив об инициативе Project xCloud, платформодержатель хочет подарить геймерам все преимущества свободы играть где угодно и на чем угодно, будучи не привязанным к определенному устройству.

Один из важнейших факторов для успешной реализации этого видения заключается в необходимости упрощенного вывода контента в Project xCloud, поэтому вся текущая и будущая библиотека игр с Xbox будет доступна в облаке без дополнительных действий со стороны разработчиков. Цель Microsoft — предоставить играющим самый качественный опыт, соответствующий тому, который ожидаешь получить от консолей и ПК.

Сейчас Microsoft проводит внутреннее тестирование Project xCloud на мобильных телефонах и планшетах в паре с беспроводным контроллером Xbox через Bluetooth, но геймеры смогут играть и без дополнительной периферии посредством сенсорного ввода. Для этого специалисты готовят новый игровой оверлей с сенсорным интерфейсом, который обеспечит максимальный отклик в минимальном пространстве.

Имея за плечами больше 40 лет игрового опыта, Microsoft отмечает, что текущее развитие ее программного обеспечения и аппаратных платформ способно справиться с такой сложной задачей, как Project xCloud. Благодаря широкой развертке дата-центров и службы Microsoft Azure, доступных в 54 регионах мира и 140 странах соответственно, компания обещает добиться максимально качественной и стабильной работы сервиса для игроков по всему миру, независимо от их местонахождения.

Разработчики и научные сотрудники из Microsoft Research работают над решением проблемы с задержками благодаря достижениям топологии сети, кодированию и декодированию видео. Инициатива Project xCloud способна сделать возможной потоковое воспроизведение игр в сетях 4G и противостоять внешним ограничениям благодаря системе динамического масштабирования. В настоящее время тестирование сервиса выполняется при скорости 10 Мбит/с с целью обеспечить лучшее качество при минимально возможном битрейте, учитывая уникальность каждого устройства и сети.

В приведенном ниже видеоролике руководитель игрового подразделения Microsoft Фил Спенсер и другие представители компании в деталях обсудили то, как будет работать сервис, а также заверили поклонников Xbox, что эпоха консольных игр еще далека от завершения. По словам платформодержателя, новая услуга в первую очередь нацелена на тех, кто не имеет доступа к консоли или хочет получить дополнительную возможность играть в тайтлы с Xbox удаленно, например, во время путешествий.

 

Публичное тестирование Project xCloud стартует в 2019 году.