Системные обновления для PlayStation 4 заметно сократили время установки игр

Системные обновления для PlayStation 4 заметно сократили время установки игр

В начале этого месяца компания Sony без предварительных анонсов выпустила для PlayStation 4 новое системное обновление под номером 6.0, однако после его установки пользователи приставки не заметили никаких видимых изменений, что неудивительно, поскольку адпейт, если верить официальному патчноуту, был направлен только на повышение стабильности и производительности. В прошлом платформодержатель уже не раз выпускал такие промежуточные «заплатки», и какими бы бесполезными они не казались на первый взгляд, похоже, что за последние годы подобными апдейтами в некоторых случаях система консоли действительно стала более шустрой.

Это выяснилось в результате недавнего тестирования, в котором участвовали две абсолютно одинаковые стандартные модели PlayStation 4  с предварительно отформатированными жесткими дисками объемом 500 ГБ, однако у одной была установлена прошивка 6.0, а вторая работала на ПО версии 2.51, актуальной на начало 2015 года. Сравнение проводилось по следующим пунктам:

  • Скорость входа;
  • Навигация по пользовательскому интерфейсу;
  • Установка игр;
  • Многозадачность (навигация по пользовательскому интерфейсу со свернутой игрой);
  • Кнопка Share и галерея снимков и клипов.

Как можно заметить из видеоролика, приставка с прошивкой 6.0 оказалась быстрее версии с ПО 2.51. Прирост производительности особенно заметен во время установки игр. Если сейчас на установку Knack уходит 12 секунд, то на системе версии 2.51 этот же процесс занимает целых 92. У других игр ситуация аналогичная: Killzone: Shadow Fall — 9 сек / 93 сек, LittleBigPlanet 3 — 3 сек  / 31 сек, Grand Theft Auto  V — 2 сек / 99 сек, The Order: 1886 — 4 сек / 55 сек, Bloodborne — 4 сек  / 74 сек.

Приведенные выше преимущества в скорости работы, очевидно, были достигнуты поэтапно всеми вышедшими за последние почти пять лет обновлениями, но даже в таком случае результат, как говорится, налицо.