Красивая демонстрация технологий — Digital Foundry протестировала Shadow of the Tomb Raider

Красивая демонстрация технологий - Digital Foundry протестировала Shadow of the Tomb Raider

Специалисты из Digital Foundry опубликовали видео, в котором в деталях протестировали приключенческий боевик Shadow of the Tomb Raider.

За производство отвечала Eidos Montreal, у которой имеется большой опыт в создании игровых движков. В частности, она разработала Dawn Engine, использовавшийся в Deus Ex: Mankind Divided. Несмотря на это, за основу был взят знакомый по предыдущим частям Foundation Engine, но он был доработан аугментациями монреальцев.

Для начала было улучшено сглаживание, с которым в Rise of the Tomb Raider были определенные проблемы, особенно в местах с большим количеством листвы. Благодаря внедрению новой технологии сглаживания никакого мерцания и появляющихся пикселей в Shadow of the Tomb Raider нет.

Красивая демонстрация технологий - Digital Foundry протестировала Shadow of the Tomb Raider

Что касается листвы, то и тут была проделана большая работа. Свет сквозь нее теперь проходит реалистично, а ее плотность стала намного выше. По сравнению с предыдущей частью, это большой шаг вперед.

Eidos Montreal также улучшили деформацию воды и грязи, а детализация текстур стала выше. Качество материалов значительно скакнуло вперед, благодаря чему различные каменные кладки в древних храмах — это настоящая достопримечательность.

Красивая демонстрация технологий - Digital Foundry протестировала Shadow of the Tomb Raider

Наряду с названием, Shadow of the Tomb Raider оказалась куда более мрачной, в результате чего большой акцент в игре сделан на затененные регионы. Глобальное освещение хоть и досталось от Rise of the Tomb Raider, но стало более эстетически приятным и не таким грубым.

Digital Foundry также высоко отметили высочайшее качество рендера персонажей и катсцен. Мимика героев и кинематографичные анимации сделаны на очень высоком уровне, а глубина резкости в такие моменты превосходна. Однако все это не касается побочных сцен и диалогов: внимания к деталям меньше, количество движений ограниченно, а глаза ощущаются мертвыми.

Красивая демонстрация технологий - Digital Foundry протестировала Shadow of the Tomb Raider

Одной из важных технический проблем специалисты назвали на самое отзывчивое управление. Причиной стала задержка времени ввода, которая наблюдалась и в Rise of the Tomb Raider.

Что же до технических особенностей консольных версий Shadow of the Tomb Raider, то Digital Foundry пришли к следующим выводам:

  • PS4 – 1080p со средней частотой кадров, близкой к 30 fps. Разрыв изображения отсутствует благодаря принудительной вертикальной синхронизации;
  • Xbox One – 900p, а частота кадров не такая стабильная, особенно в локациях с большим количеством листвы. В результате наблюдается разрыв изображения;
  • PS4 Pro (режим повышенного разрешения) – 1872p с частотой кадров, которая ближе всего достигает заветной отметки в 30 fps;
  • Xbox One X (режим повышенного разрешения) – 2016p с некоторыми просадками кадровой частоты и разрывом изображения;
  • PS4 Pro (режим повышенной производительности) – 1080p с прыгающей частотой кадров. В среднем данная версия работает при 51 fps;
  • Xbox One X (режим повышенной производительности) – 1080p с практически идеальными 60 кадрами в секунду. В среднем достигается около 56 fps. Разрыв изображения присутствует.

В конце Digital Foundry также похвалили HDR, реализацию которого в Shadow of the Tomb Raider можно считать одной из лучших на сегодняшний день и сравнимой лишь с Gran Turismo Sport.

Проект уже доступен на PC, PS4 и Xbox One.