Denuvo: Наша задача — влиять на стартовые продажи игр, и у нас это хорошо получается

Denuvo: Наша задача - влиять на стартовые продажи игр, и у нас это хорошо получается

На игровых форумах и в социальных сетях часто можно встретить утверждение, что антипиратская защита Denuvo бессмысленна. Хакеры в итоге все равно взламывают большую часть игр, а честным пользователям иногда приходится сталкиваться с некоторыми ограничениями, которые подвергаются критике даже со стороны ряда деятелей индустрии.

Эльмар Фишер из Denuvo согласен с тем, что невзламываемых игр не бывает. Рано или поздно хакеры делают свое дело и софт попадает на торренты, однако Denuvo, по словам представителя компании, и не обещает издателям вечную защиту. Главная задача заключается в том, чтобы защитить стартовые продажи игр. Постараться сделать так, чтобы единственным способом получить к ним доступ какое-то время была официальная покупка в магазине за деньги. В этом Denuvo преуспевает, и именно поэтому клиентов у нее меньше не становится, говорит Фишер. Ведь многие игры сегодня как раз делают основные тиражи на старте, а затем привлекают новую аудиторию на распродажах. Проекты без защиты, в свою очередь, сразу оказываются на торрентах и рискуют так никогда и не раскрыть свой коммерческий потенциал.

«Наша цель остается прежней: повлиять на стартовые продажи игр. Конечно, нам бы хотелось, чтобы пираты вообще не могли взламывать игры, но в индустрии так не бывает».

Denuvo: Наша задача - влиять на стартовые продажи игр, и у нас это хорошо получается

Прошлой осенью несколько игр с защитой Denuvo взломали достаточно быстро, что вынудило компанию объединить силы с Irdeto.

«Всегда сложно определить, сколько людей заплатят за игру, если не будет ее пиратской версии. Есть такие пользователи, которые вообще не рассматривают покупку, пока у них есть возможность скачивать игры бесплатно. Но даже если небольшой процент пиратов заплатит, выручка издателя заметно увеличится. При этом также существуют люди, которые купят игру, если она надлежащим образом защищена», — добавил директор по борьбе с киберпреступностью Irdeto Лукас Катранис.

Фишер и Катранис отмечают, что не могут говорить о том, насколько антипиратская защита отражается на всей индустрии. Это сложный вопрос.

«Мы оказываем огромное влияние на игры, которые защищены Denuvo, особенно в стартовый период. Это заметно, если сравнить выручку от продаж защищенных игр и сразу взломанных. Если же брать индустрию в целом, то ответить сложно».

Прошлой осенью Square Enix, Crytek и id Software поблагодарили создателей антипиратской защиты Denuvo.

«Спасибо вам за невероятный сервис — с вами очень приятно сотрудничать! Именно благодаря вам людям приходится покупать игру!», — говорилось в сообщении Square Enix.