Как правильно выбрать подходящую видеокарту? Несколько советов от The Verge

Как правильно выбрать подходящую видеокарту? Несколько советов от The Verge

На прошлой неделе компания NVIDIA презентовала линейку мощных графических ускорителей GeForce RTX 20 Series с претензией на гейминг в 4K при 60 кадрах и поддержку трассировки лучей в реальном времени для достижения более реалистичных эффектов освещения и отражений. «Входной билет» для новых видеокарт начинается от 499 долларов за стандартную референсную модель RTX 2070 и доходит до 1,199 долларов за флагманскую RTX 2080 Ti в разогнанном заводском исполнении Founders Edition.

 

Как правильно выбрать подходящую видеокарту? Несколько советов от The Verge

Учитывая увеличившееся разнообразие предлагаемых производителями GPU, издание The Verge подготовило несколько советов, которые помогут потенциальным покупателям выбрать лучшую видеокарту по соотношению цены и качества как среди уже доступных вариантов, так и с учетом выходящих новинок.

Установите бюджет и не соглашайтесь на компромиссы.

Как правильно выбрать подходящую видеокарту? Несколько советов от The Verge

Графические ускорители, как правило, являются самым дорогим компонентом при сборке ПК, поэтому к их выбору следует подходить максимально обдуманно. К счастью, для тех, кто только собирается стать счастливым обладателем новой видеокарты, сейчас настало самое выигрышное время, чтобы сэкономить лишний «рубль» и получить максимальную для своих целей производительность. Благодаря выходящей на рынок серии GeForce RTX, предыдущее поколение GTX 10 Series, вероятно, уже скоро начнет терять в цене, при этом видеокарты этой линейки по-прежнему достаточно мощны, чтобы справляться с большинством современных AAA-игр.

В какие игры вы собираетесь играть?

Как правильно выбрать подходящую видеокарту? Несколько советов от The Verge

Далеко не всем современным играм требуется мощность, которую могут предоставить высокопроизводительные видеокарты. Популярные League of Legends, Fortnite, Dota 2, Cuphead, Overwatch и многие другие тайтлы сейчас могут запускаться [хоть и со смешанными результатами] на интегрированной графике процессора, и покупка даже недорогой видеокарты значительно улучшит их скорость работы.

Если вы попадаете под категорию казуальных геймеров и не хотите тратить больше 150 долларов, то NVIDIA GeForce GTX 1050 или AMD Radeon RX 560 станут отличным выбором, но имейте в виду, что они, скорее всего, не смогут запускать требовательные игры выше низких/средних настроек и удерживать плавный фреймрейт при самых высоких разрешениях.

Ступеней выше располагаются GTX 1060 и RX 580. Обе продаются по цене дешевле 300 долларов и достаточно уверено справляются с большинством нынешних игр на средними и высоких настройках. Но если вы рассчитываете потратить немного больше, то, возможно, лучшим вариантом будет дождаться прайската на GTX 1070 и GTX 1070 Ti, стоимость которых наверняка снизится с выходом в конце сентября 500-долларовой RTX 2070. Они обеспечат заметный прирост производительности по сравнению с GTX 1060 и предложат запас по мощности для будущих игр.

Но если вам важна максимальная детализация и высокая частота кадров, то будьте готовы потратить соответствующую сумму. До недавнего времени GTX 1080 Ti стоимостью 699 долларов была одним из лучших вариантов, но за эти же деньги скоро можно будет взять RTX 2080, поэтому до снижения цены рекомендовать ее к покупке мы бы не стали.

Для тех, кто надеется сэкономить немного денег на чем-то из линейки RTX 20 Series, такие производители, как ASUS, EVGA, ZOTAC и другие уже готовят собственные версии новейших GPU и запустят их в продажу вскоре после релиза референсных моделей видеокарт от NVIDIA. Ожидается, что некоторые неэталонные модели можно будет найти на 100 долларов дешевле референсных вариантов.

Какой монитор вы используете?

Как правильно выбрать подходящую видеокарту? Несколько советов от The Verge

Ограничения более слабых видеокарт не так заметных на разрешении 1080p, чем на 1440p или 4K. Например, GTX 970 не испытывает больших проблем с запуском последних игр на мониторе 1080p/60Гц, тогда как при подключении к этому же ускорителю двух дисплеев 1440p/144Гц производительностью придется пожертвовать.

При выборе также следует учитывать тот факт, планируете ли вы в процессе пользования видеокартой обновить свой монитор на модель с более высокими спецификациями, частотой развертки и поддержкой технологий G-Sync или FreeSync. Для гейминга в 1440p с относительно плавной частотой кадров в настоящий момент отлично подходит GTX 1070, но покупка сейчас более производительного GPU позволит в будущем без лишних затрат перейти на 4K.