Сервис GOG запустил инициативу по продвижению цифровых продуктов без DRM-защиты

Сервис GOG запустил инициативу по продвижению цифровых продуктов без DRM-защиты

В играх на PC с целью предотвращения пиратства зачастую используются системы защиты — DRM (Digital Rights Management). Тем не менее, хакерам обычно удается довольно быстро взломать даже самые трудные виды антипиратской защиты, а более старые версии DRM могут даже не работать на новых системах. При этом реализацию защиты часто обвиняют в негативном влиянии на производительность игр.

Сервис цифровой дистрибуции GOG, распространяющий продукты без защиты, запустил новую инициативу под звучным названием FCK DRM. На специальном сайте он разместил цитаты известных разработчиков, которые считают, что защита бессмысленна, а чтобы многие игроки действительно покупали игры, а не пиратили, нужно думать о качестве. Против DRM, например, выступают генеральный директор CD Projekt Марчин Ивиньский (его компании GOG и принадлежит), ветеран индустрии Тим Шейфер и инди-разработчик Джонатан Блоу. Гейб Ньюэлл называет DRM «глупостью».

Сервис GOG запустил инициативу по продвижению цифровых продуктов без DRM-защиты

Сайт FCM DRM создан с целью информирования пользователей касательно того, что из себя представляет DRM и какие плюсы и минусы имеют системы антипиратской защиты. Также на ресурсе указан перечень сервисов, предоставляющих игры, фильмы и музыку без DRM. Среди них: Bandcamp, 7Digital, emusic (музыка), Project Gutenberg и OpenLibra (книги), ArchiveVimeo on Demand (видео) и конечно же GOG (игры).

GOG отмечает, что продукты с антипиратской защитой часто нарушают права покупателей, запрещая к играм доступ без подключения к интернету или не разрешая залогиниться в игре с чужого устройства.

Смотрите такжеGamescom 2018: Torchlight Frontiers — представлен геймплейный трейлер ролевого экшена.