Fortnite — Epic Games подтвердила, что Android-версия не выйдет в Google Play и объяснила свое решение

Fortnite - Epic Games подтвердила, что Android-версия не выйдет в Google Play и объяснила свое решение

Генеральный директор компании Epic Games Тим Суини подтвердил появившиеся ранее по сети слухи о том, что Android-версия Fortnite не выйдет в магазине Google Play и будет распространяться через официальный сайт авторов. Причина очень проста — Epic Games не хочет отдавать 30% Google с каждого осуществляемого пользователем внутриигрового платежа, а желает работать со своей аудиторией напрямую.

По словам Суини, 30% — это слишком много. Если бы iOS от Apple не была закрытой платформой, там Epic Games тоже не выпустила бы игру в официальном магазине.

«Мы будем работать напрямую с клиентами на тех платформах, где сможем. Сейчас это Windows и Android. В этом и есть цифровая революция — нам не нужны лишние посредники», — объяснил глава компании.

«30-процентные отчисления стороннему магазину — слишком высокая плата в условиях, когда остальными 70% компании должны покрывать все расходы на дальнейшую разработку и постоянную поддержку своей игры».

Комментируя консоли, на которых Epic Games отдает 30% Sony, Nintendo и Microsoft за платежи в Fortnite, Суини отметил, что у платформодержателей есть свои аргументы: они вложили гигантские средства в проектирование и выпуск железа, ориентированного на поддержку сроком в несколько лет, и при этом продают свои системы на старте ниже их реальной стоимости.  Они также устраивают с издателями совместные маркетинговые кампании, вкладывая в них свои деньги, что выгодно для создателей софта. Google же, например, никаких рисков не имеет.

«Обработка платежей и обслуживание серверов не может стоить таких денег».

Суини также недоволен тем, как оперируют официальные магазины iOS и Google Play. Он утверждает, что конкуренты Epic Games заказывают против нее рекламу, и когда человек ищет в iOS Fortnite, на первых строчках может высветиться не эта игра, а что-то другое.

В 2017 году Тим Суини обвинил цифровые магазины в жадности и призвал разработчиков бороться с несправедливостью. Гглава Epic Games недоумевает, почему Valve, платформа Гейба Ньюэлла, до сих пор забирает себе 30% с каждой продажи чужой игры. Тогда он привел в пример Mastercard и Visa, которые получают лишь 2-5% комиссии от транзакций. Суини считает, что допустимый процент отчислений при продаже цифровой игры не должен превышать 6% на мобильных устройствах и 10% в Steam.