Одна из игр в Steam майнит криптовалюты на компьютерах игроков без их ведома

Одна из игр в Steam майнит криптовалюты на компьютерах игроков без их ведома

Отсутствие внимательного контроля за релизами проектов в Steam привело к тому, что еще один мошеннический проект добрался до магазина сервиса.

На этот раз история касается минималистичного платформера Abstractism от разработчика Okalo Union. Визуально игра ничем не отличается от аналогичного ей мусора, но на прошлой неделе игроки выяснили, что внутри нее скрыт майнер криптовалют.

При запуске игры открывает собственный процесс steamservice.exe, расположенный в ее корневой папке. Процесс сильно нагружает процессор и GPU, из чего игроки заключили, что игра через него майнит криптовалюты. Большинство антивирусов блокирует его как вредоносный.

Ответ разработчиков оказался бессовестно обескураживающим. Названный процесс якобы нужен для полноценного запуска игры, а нагрузка на процессор и видеокарту вызвана постобработкой графики. Той самой, что вы видите на заглавной картинке новости.

И если майнинга было недостаточно, игра отличилась еще и продажей фейковых предметов для Team Fortress 2, которые выглядят и называются точно так же. Рано или поздно Valve должна добраться до ситуации, но отсутствие контроля поражает.