87-летний композитор Dragon Quest Коити Сугияма выступил против поддержки ЛГБТ-движения. Это вызвало скандал в сети

87-летний композитор Dragon Quest Коити Сугияма выступил против поддержки ЛГБТ-движения. Это вызвало скандал в сети

В одном из эфиров представительница японской Либерально-демократической партии Мио Сугита высказалась против поддержки представителей ЛГБТ-движения и необходимости ввода в школьную программу предметов, на которых подрастающее поколение будут учить тому, что быть геем или лесбиянкой — это нормально и хорошо. Сугита также назвала ЛГБТ-пары «непродуктивными» в вопросе рождения детей, а значит не заслуживающими помощи от государства. Высказывание политика вызвало бурную реакцию в японском интернете и докатилось до западного, в том числе игрового. Дело в том, что одним из ведущих эфира был 87-летний бессменный композитор Dragon Quest Коити Сугияма, также являющийся членом совета директоров главного Японского общества прав авторов, композиторов и издателей (JASRAC).

В момент, когда Сугита рассказывала о том, как однажды у нее поинтересовались на телешоу мнением о надобности изучения связанных с ЛГБТ вопросов в школах, ссылаясь на статистику детских самоубийств (в случае с испытывающими чувства к представителям своего пола она в шесть раз выше, чем у обычных подростков, интересующихся противоположным полом), композитор Сугияма засмеялся. Политик продолжила объяснять, что обычные учителя даже вряд ли смогли бы нормально преподавать такое, а это тоже способно навредить. Она также выразила мнение, что занятия по ЛГБТ могли бы помешать в итоге многим людям построить нормальные семьи и завести детей после выпуска из школы. Сугияма в этом тоже с ней согласился.

Западные пользователи ополчились на композитора, вспомнив еще и то, что он запрещает Square Enix использовать оркестровую версию саундтрека в Dragon Quest XI (покупатели могут наслаждаться лишь MIDI-музыкой, тогда как оркестровые композиции доступны только для отдельной покупки на диске в Японии).

Кроме того, Сугияма известен своей противоречивой позицией по участию Японии во Второй мировой войне. По убеждениям композитора, многое из того, что рассказывают про японскую агрессию тех лет — фальсификация, заблуждения и искажение фактов. Например, он отрицает эпизод «Нанкинской резни» в том виде, в котором его подавали десятилетиями. Товарищи композитора из «Комитета по историческим фактам» полагают, что «Нанкинская резня» была сфабрикована.

«Ему уже 87. Надеюсь, природа скоро сделает свое, и мы о нем больше не услышим».

«В жопу этого урода и его убогую MIDI-музыку».

«Напоминаю, что он также оказывает финансовую поддержку организации, которая отрицает японские военные преступления».

«Dragon Quest давно уже нуждается в новом композиторе. Этот человек омерзителен».

«Мне как гею, которому нравится Dragon Quest, больно это слышать…».

«Ни за что теперь не куплю Dragon Quest XI».

«Это недопустимо. После такого Square Enix должна разорвать с ним все отношения».

 

В США и Европе Dragon Quest XI выйдет 4 сентября 2018 года на PlayStation 4 и PC.

Читайте также: Octopath Traveler — RPG-эксклюзив для Nintendo Switch стал хитом продаж в Европе.