Обзор The Awesome Adventures of Captain Spirit

Обзор The Awesome Adventures of Captain Spirit

Интерактивный тизер Life is Strange 2 оказался вполне достойной самостоятельной игрой

Пока все снимали CGI ролики для Е3, Dontnod Entertainment в качестве презентации Life is Strange 2 приготовила бесплатную  игру «Удивительные приключения Капитана Призрака». Короткую, но самостоятельную историю о приключениях десятилетнего мальчика Криса в собственном доме. Мы поиграли в нее и выяснили, стоит ли тратить свое время.

Обзор The Awesome Adventures of Captain Spirit

«Приключения» полностью соответствуют франшизе. Крис ходит по дому и взаимодействует с обстановкой: заглядывает в окна, читает комиксы и записки, играет с куклами и моет посуду. Обычный зимний досуг для десятилетнего парнишки. Но порой Крису приходится использовать особые силы…  ведь он  на самом деле — супергерой Капитан Призрак.

Капитан Призрак наделен множеством талантов: он управляет техникой с помощью мозговых волн, передвигает предметы силой воли, дезинтегрирует пропавшую еду и укрощает злодеев. Правда, ему приходится помогать себе пультом от телевизора, ведь все способности Крис себе придумал. Или нет?

Обзор The Awesome Adventures of Captain Spirit

Ребенок с богатым воображением — очень удобный протагонист. Вокруг него своя альтернативная реальность, и даже в маленьком закрытом пространстве он может часами с пользой проводить время. Никакие смартфоны не нужны! Вот, например, отец Криса успел только поесть, выпить и телевизор посмотреть, а наш герой за то же время создал костюм с уникальным дизайном, победил пяток чудовищ, дал интервью и даже помыл посуду.

Обзор The Awesome Adventures of Captain Spirit

Обзор Vampyr

Одна из самых ожидаемых RPG года, которая может вас разочаровать

Подробнее

Dontnod  утверждает, что стремились сделать «песочницу», которую можно будет перепроходить несколько раз. Сравним. В Life is Strange эпизоды были драматичные, наполненные событиями и конфликтами, ближе к кинематографу по своей структуре. Хотя интерактивные элементы обогатили историю о странной жизни в американской глубинке, но сам геймплей оказался упрощен до предела. Последовательность прохождения практически линейна, локация в каждый момент времени доступна только одна, головоломки очень простенькие. В истории Капитана Призрака кинематографические моменты сохранены, но акценты смещены. Сюжет самого эпизода можно подробно описать, уложившись в один абзац. Сначала неторопливая экспозиция в духе «вот моя улица, вот мой дом», потом завтрак, потом отец смотрит матч,  Крис слоняется вокруг, потом оп, финал из нескольких сцен.

Обзор The Awesome Adventures of Captain Spirit

Но с другой стороны,  у Криса много планов на эту субботу, целый список «всяких прикольных занятий». Он не просто грустный ребенок в заснеженном доме, а супергерой! Пришло время отыскать всех своих помощников и противников, разбросанных по дому. Или укротить ужасного Водожора в темной комнате. Или слетать в космос. 

Только в космос нельзя попасть без костюма, а чтобы закончить костюм, нужны краски, а чтобы добыть краски, нужно… словом, в закрытом пространстве спрятаны десятки загадок. А подсказок мало. Коробка из-под хлопушек наводит на мысль, что хлопушки понадобятся, но что на самом деле это петарды для победы над Снегомантом, стало понятно только из трейлера.

Занимаясь своими детскими делами, Крис мимоходом читает всякие спрятанные письма, документы, рассматривает фотографии. Так раскрывается история его семьи и подробности их быта, которые даже не всегда понятны самому мальчику, но многое рассказывают игроку.

Получилась, в общем-то, классическая адвенчура: ходишь по небольшой территории, тыкаешь во все интерактивные предметы и пытаешься понять, чего от тебя хочет разработчик. Заодно собираешь записки и складываешь их них картину прошлых событий. Геймплея действительно стало больше. В коротеньком интерактивном тизере можно зависнуть на несколько часов.

Сложно сказать, пойдет ли подобное на пользу Life is Strange 2, но в итоге «демо-версия» больше похожа на полноценную игру, чем некоторые ААА-проекты. Попробовать стоит однозначно.

Разработчики утверждают, что в эпизоде полно отсылок и намеков на события грядущей игры, а еще много ложных подсказок. Что же тут настоящее? Зима? Супергерои? Баскетбол? Ваши варианты?