Обзор Jurassic World Evolution

Обзор Jurassic World Evolution

Тамагочи с динозаврами

Если в детстве вы не мечтали о собственном динозавре, у вас, скорее всего, не было детства. Динозавры круче всех! Они огромные, зубастые, бронированные и орут так, что слышно на любом краю джунглей. Одна проблема: они вымерли. Но в Jurassic World Evolution — очень даже живые.

Обзор Jurassic World Evolution

Фильмы про парк Юрского Периода эксплуатируют детскую любовь к динозаврам лучше, чем любая другая существующая франшиза. Они рассказывают о победе науки над смертью путем клонирования видов, вымерших миллионы лет назад. И последующей победе грубой силы над считавшими себя очень умными учеными. Обязательно с большим количеством жертв и разрушений. В общем, не просто интересный фильм, а прямо пародия на современное общество.

Но если раньше дети (и взрослые), под впечатлением уходившие с сеанса кино и мечтавшие о собственном динозавре, в лучшем случае могли рассчитывать на пластиковую игрушку, то в наш век видеоигр собственный загон с Тирексом доступен каждому геймеру. И несмотря на некоторые проблемы, Jurassic World Evolution на данный момент — лучший симулятор управляющего парком с динозаврами из всех существующих.

Обзор Jurassic World Evolution

Один из самых атмосферных островов архипелага погружен в вечную ночь

Оставьте в прошлом все свои предубеждения относительно экономических стратегий. JWE — это во всех смыслах душевный игровой опыт для человека, который любит огромных доисторических ящериц. Игра дает возможность развить массовое производство динозавров на отдаленных островах, начиная с мелких травоядных особей и заканчивая иконами Юрского периода, такими как тираннозавр Рекс и огромный Бронтозавр. И если первый в представлении не нуждается, то второй — это такой травоядный динозавр, напоминающий смесь слона с гигантской змеей.

Но любовь к искусству это одно, а бизнес — совсем другое. С первых минут нам сообщают, что наша цель — делать деньги, предлагая туристам, прибывшим на отдаленные острова где-то на Карибах, безопасный и интересный опыт общения с ожившей историей. Если вы не зарабатываете деньги, вы не сможете исследовать новые виды, обеспечивать гостей всем необходимым и даже просто накормить своих подопечных. Поэтому как только эйфория от создания своего первого маленького динозаврика пропадает, игрок плотно погружается в перипетии игрового процесса экономического симулятора.

Обзор Jurassic World Evolution

Это самый большой и самый добрый динозавр в мире… и он мой!

Туристов нужно разместить, обеспечить фастфудом, развлечениями, магазинами. Дать возможность добраться до любого аттракциона, наплодить парк динозавров, построить убежища на случай непредвиденных ситуаций. Выполнить контракты глав отделов развлечений, науки и службы безопасности. Следить за наполнением кормушек, в конце концов. И вот когда парк отстроен и работает как часы, можно переселиться на другой остров и начать все с начала, а можно насладиться творением своих рук и заняться самой приятной частью игры.

Динозавры бывают разные: большие и маленькие, травоядные и хищные, стадные и одиночки. Особенности и краткая справка по каждому виду доступны в энциклопедии, можно выбрать себе несколько видов по вкусу и заселять ими свои загончики. Если вам больше по душе спокойные питомцы, можно запустить в вольер пару гигантских диплодоков, которые будут неторопливо жевать свой корм, глядя как внизу копошатся мелкие представители других видов. А можно поселить в загон пару хищников, которые будут с горящими глазами бегать по нему туда-сюда, пытаясь догнать живую козу, которая одновременно является для них источником пищи и развлечения.

Обзор Jurassic World Evolution

Можно просто сесть в джип и гонять по парку, сбивая людей

Но лучшим вариантом станет загон с хищниками-одиночками. Тирекс, например, не приемлет какого бы ни было соседства и обязательно нападет на своего соседа. А если поселить двух таких в соседние вольеры и время от времени давать спускать пар, открывая ворота друг к другу в загон, ящеры приобретут несколько шрамов (при условии, что вы успеете накачать их транквилизаторами до того, как один убьет другого), зрители получат отличное шоу, а рейтинг парка взлетит до небес, что привлечет еще больше туристов на остров.

Обзор Jurassic World Evolution

Превью Jurassic World Evolution

Большой репортаж из студии Universal в Голливуде и интервью с авторами игры

Подробнее

Главное — следить, чтобы комфорт динозавра не повышался ниже критического значения, после которого он начнет психовать, попытается сломать забор и нападет на туристов, которым потом придется выплачивать компенсацию за травмы и смерть близких. Стоит упустить хотя бы один параметр (например, выпустить слишком много динозавров в тесный загон), как даже мирные травоядные ящеры выйдут из себя, сломают ограждение и разбегутся по парку, калеча посетителей. В этот момент на их поимку нужно будет высылать вертолеты, срочно заделывать дыры в заборах, переносить отрубившихся зверей обратно в загоны и так далее. Парк обязательно потеряет в рейтинге, а вы пропустите момент, когда уже в совсем другом вольере выйдут из себя мирные велоцирапторы и устроят набег на ближайшую закусочную.

И вот это — лучший момент игры. Вывести именно тех динозавров, которых когда-то видел в книжке, аккуратно расселить их в зависимости от предпочтений, обеспечить водой и едой. Отправиться исследовать новые виды или просто взять под управление джип местных рейнджеров и кататься по загону с динозаврами, наблюдая за их жизнью. Для человека, который когда-то смотрел фильмы про парк Юрского Периода с открытым ртом — это мощнейший источник ностальгии и умиления.

В конце концов, даже при том, что цель игры — заработок денег и прочая скучная для многих рутина, главным гостем парка Юрского Периода всегда остается игрок.

А в вашем детстве было место для динозавров?