Обзор Prey: Mooncrash

Обзор Prey: Mooncrash

Сферический иммерсив сим в вакууме

Дополнение для Prey оказалось крайне необычным. Одна жизнь, отсутствие сохранений и тикающий таймер поначалу вгоняют в ступор, но затем все это очень затягивает. Давайте выясним, как так вышло.

Обзор Prey: Mooncrash

Дополнения от Bethesda обычно получаются типовыми: пачка новых локаций, герой и несколько часов исследования небольшого сюжетного расширения основной кампании. В этот раз, однако, все совсем иначе. Изменились сами принципы игры. И ей это пошло к лицу.

Дело происходит на лунной базе «Пифей». Точнее не так: события разворачиваются в крошечной капсуле, висящей где-то на земной орбите. Там установлен симулятор лунной базы, который нам, главному подопытному, предстоит неоднократно посещать. Цель — собрать как можно больше данных, выполняя задачи на базе, не забывая и об эвакуации. 

Обзор Prey: Mooncrash

Исследовать лунную базу крайне интересно… Жаль только, что некогда

Все на «Пифее» мертвы. Из выживших — только вы. Все враги генерируются случайным образом. Разбросанные предметы — тоже. Точнее, что-то будет на привычных местах, а что-то — появится где-то еще. Сохранений нет. Можно записать прогресс только перед выходом из игры, как в Kingdom Come: Deliverance, но без спасительного шнапса. Все это заставляет играть крайне аккуратно. Поспешность мгновенно наказывается. 

Один пропущенный удар от робота-самоубийцы — и хрупкий доброволец уже валяется на лунном грунте, нелепо раскинув ручки.

Если к этому моменту вы успели открыть других героев, то можно попытать счастья заново с тем же состоянием мира, но другим персонажем, и даже найти тело предыдущего аватара и подобрать накопленное добро. 

Забавно, но все найденные нейромоды (очки талантов) лучше тратить при первой возможности, потому что после перезагрузки навыки сохраняются, а вот содержимое инвентаря — нет. Возникает соблазн подкопить моды на особенно крутой «скилл», но это сопряжено с риском потерять все, поэтому напряжение нарастает. 

Обзор Prey: Mooncrash

Вот эта штука, брошенная на пол, с удовольствием сожрет и вас, если попадетесь

На этом коварство игры не заканчивается. Упали с большой высоты? Сломаете ногу и будете терять здоровье за спринт и прыжки, пока не найдете набор костоправа. Получили ожог от огненного фантома? Гуляйте без трети здоровья. Способов получить ту или иную травму очень много, тогда как лечится это сложно.

Обиднее всего, когда ты только эвакуировал прокачанного инженера, а затем покалеченным добровольцем идешь мимо заваренной двери в медпункт, которую никак не открыть без навыков инженерии.

Задачи разнообразны. Одни отправляют нас исследовать мир и являются общими для всех. Другие — персональные и связаны с прошлым нашего текущего аватара. Это неплохие сюжетные квесты. Ну а третьи предельно очевидны — выбраться с базы живьем. Способов эвакуации много, но с каждым придется повозиться, да и подойдут они не для всех. Можно прыгнуть в спасательную капсулу, найти которую получается далеко не всегда. Можно улететь на шаттле, предварительно прокачав навык пилота. Еще можно прыгнуть в портал или вообще загрузить свое сознание в оператора. Последний способ, к примеру, доступен только директору базы и, по совместительству, еще одному члену семьи Ю — Райли.

Обзор Prey: Mooncrash

Мимик в сомбреро или Prey, который мы заслужили

Персонажи сильно отличаются. Хрупкий доброволец отлично справляется с пси-навыками, сильная и независимая женщина-инженер повелевает механизмами, начальник охраны отлично стреляет, а Райли обладает целым спектром полезных навыков. В списке героев есть и простая уборщица, играть за которую — особое удовольствие, потому что единственные ее навыки — мытье полов и замена туалетной бумаги. 

Сама лунная база выглядит весьма любопытно. Это большой кратер, по краям которого расположено несколько основных зон типа жилого блока и лабораторий. Кругом можно найти ворота, защищающие базу от тифонов. Пока не убьем всех тифонов поблизости, в ворота не пройдем. Это, кстати, может стать проблемой, потому как под поверхностью луны обитает здоровенный инопланетянин, который реагирует на любой шаг по поверхности. Здесь остается либо играть в «Дрожь земли», прыгая по камням с помощью реактивного ранца, либо завалить его, потратив немало сил и патронов.

Обзор Prey: Mooncrash

Нашли труп ключевого персонажа — сможете за него играть

Конечно, помогут нам в этом новые способности, оружие вроде лазерного резака, и компаньоны. Можно взять с собой оператора-мула для переноски вещей или ручного мимика, чтобы тот обнаруживал собратьев. Еще очень полезны схемы. Оружие тут моментально ломается и приходит в негодность, поэтому крафт пушек — залог выживания. Кроме того, за все значимые действия мы получаем очки исследования. Их можно тратить на экипировку, усиление костюма, патроны и нейромоды для очередного высаживаемого на луну добровольца. 

В общем, как видите, новых механик очень много. Из-за этого Mooncrash играется совершенно иначе, нежели оригинальная Prey. И это хорошо. Это действительно новый и очень занятный опыт. Играешь осторожно, патроны бережешь, карту старательно запоминаешь, а со временем приучаешься оставлять припасы для следующего выжившего перед эвакуацией. 

Обзор Prey: Mooncrash

Резак — штука хорошая, но против этого монстра не поможет

Жаль, но существенно портит все удовольствие еще один новый нюанс. Время. Оно постоянно уходит. Разработчики назвали это повреждением симуляции. В игре есть особая шкала, которая потихоньку заполняется вне зависимости от наших действий. Когда время кончается, симуляция переходит на новый уровень. Это значит, что часть врагов возрождается, а также появляются новые и более сильные. И все бы ничего, но даже на самом сложном, пятом уровне таймер не останавливается. После него симуляция просто перезагружается, а кто не успел выбраться — умирают. Можно немного замедлять повреждение особыми розовыми часами, которые иногда можно найти на «Пифее». 

С одной стороны, этот кнут заставляет играть значительно агрессивнее, что повышает динамику и напряжение. С другой же, Prey всегда была совершенно не про это. У нас не остается времени на то, чтобы возвести с помощью гипс-пушки восьмое чудо света, рассмотреть плакаты на стенах и почитать электронную почту на компьютерах. Да и многие тактические решения проворачивать становится просто некогда. Из-за этого часто банально даешь новому персонажу побольше патронов и некоторые отрезки стараешься пройти напролом. Вдумчивую и глубокую игру это очень портит. Понятно, что подобный опыт очень понравится ветеранам Dead Rising, но ведь можно было сделать эту функцию отключаемой или хотя бы не обрывать симуляцию после пятого уровня. Классическая аудитория игры — не игроки в Call of Duty, поэтому подобное решение кажется нам довольно спорным.

Тем не менее, играть в Mooncrash интересно даже с таймером. Оторваться от дополнения очень сложно, особенно когда знаешь, где оставил парочку нейромодов, но параллельно силишься успеть выполнить персональный квест, а затем эвакуировать хотя бы еще одного. Дополнение крайне вариативно и реиграбельно. Будь оно чуть больше, его вполне можно было бы продавать в качестве отдельного проекта. В остальном, однако, это весьма качественное и интересное, хотя и не везде однозначное DLC, которое меняет привычный игровой процесс кардинальным образом.

Новая Prey — на наш взгляд, очень свежий и крутой проект. Играли?