Команда Аниты Саркисян бьет тревогу — балом правят мужчины, количество игр с женскими персонажами в главных ролях не увеличивается

Команда Аниты Саркисян бьет тревогу - балом правят мужчины, количество игр с женскими персонажами в главных ролях не увеличивается

Команда Feminist Frequency Аниты Саркисян выпустила отчет по итогам выставки E3 2018, в котором с сожалением констатировала, что количество игр с женскими персонажами в главных ролях не увеличивается. Об этом информирует издание Polygon</strong>.

В этом году среди всех показанных новинок всего 8% игр предлагают поиграть исключительно за женщин, тогда мужчины занимают лидирующие позиции в 24% проектов, говорится в публикации. Еще в 50% игр можно играть как за мужчин, так и за женщин, но Feminist Frequency отмечает, что это не решает проблемы, поскольку в этой категории в основном речь идет о мультиплеерных развлечениях, где нет интересно прописанных женских персонажей. Индустрии нужно больше игр, вроде The Last of Us Part II и Gears 5, считает Саркисян. Они позволяют пережить приключение исключительно с точки зрения женщины.

«К сожалению, о гендерном равенстве говорить не приходится. Ничего не меняется. Е3 2018 укрепила уверенность в том, что в индустрии доминируют мужчины, продолжающие создавать игры для других мужчин», — говорится в публикации.

Команда Feminist Frequency подчеркивает, что не выступает против всех игр с мужчинами и не восхваляет при этом все игры с женщинами. Напротив, здесь поднимается еще одна проблема: объективация женщин. «Многие разработчики продолжают относиться к женщинам исключительно как к сексуальному объекту и куску мяса».

Команда Аниты Саркисян бьет тревогу - балом правят мужчины, количество игр с женскими персонажами в главных ролях не увеличивается

Комментируя индустриальные тренды в целом, команда указывает на тот факт, что женщинам не дают проявить себя даже на презентациях. Подавляющее большинство представлявших игры на сценах конференций в рамках выставки E3 2018 — мужчины. Например, на сцену шоу Microsoft выходила лишь одна женщина, а мужчин было семь, у Ubisoft на 14 мужчин пришлось всего 2 женщины.