М.Видео раскрыла самые продаваемые игры для PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch в России за первый квартал 2018 года, консольный рынок растет

М.Видео раскрыла самые продаваемые игры для PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch в России за первый квартал 2018 года, консольный рынок растет

Компании «М.Видео» и «Эльдорадо» поделились информацией о состоянии российского консольного рынка в первом квартале 2018 года. Всего за отчетный период в России было продано более 500 тысяч игр на сумму свыше 1 млрд рублей, что на 11% больше в штуках и на 5% в деньгах, чем за тот же период прошлого года. Демонстрируют рост продаж и консоли — количество реализованных приставок увеличилось на треть. Совокупная доля «М.Видео» и «Эльдорадо» в продажах составляет около 60% в штуках и превышает 53% в деньгах.

В документе, направленном в нашу редакцию, говорится, что развитию рынка консольных игр способствовали онлайн-продажи и рост спроса на игры для системы последнего поколения, в том числе Nintendo Switch.

Продажи консолей от Sony, Microsoft и Nintendo в январе-марте 2018 года достигли 2,4 млрд рублей, а число проданных устройств возросло до 100 тыс. штук. Совокупная доля продаж «М.Видео» и «Эльдорадо» достигла 55%. Продажи «М.Видео» в штуках выросли на 58%, «Эльдорадо»- на 30%, что выше, чем в среднем по рынку.

М.Видео раскрыла самые продаваемые игры для PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch в России за первый квартал 2018 года, консольный рынок растет

«Несмотря на то, что на рынке консолей не так часто появляются новинки, данная категория демонстрирует устойчивый рост. Nintendo Switch, новые части консольных эксклюзивов, а также популярные мультиплеерные видеоигры дают новый импульс для развития. К примеру, Call of Duty и Battlefield могут выступить драйверами продаж. Кроме того, мы с интересом наблюдаем, как поведет себя Nintendo Labo – совсем недавно выпущенный «конструктор» для интерактивных игр на Nintendo Switch. Мы предполагаем, что благодаря Labo на консоль обратят внимания родители, которые хотят, чтобы видеоигры не только развлекали их детей, но также обучали абстрактному и нестандартному мышлению», — отметил руководитель департамента «Развлечения и Фото/Видео» компании «М.Видео» Олег Резников.

Самые продаваемые игры за квартал на PlayStation 4:

  1. FIFA 18
  2. GTA V
  3. UFC3
  4. Watch Dogs 2
  5. Need for Spped: Payback

Самые продаваемые игры за квартал на Xbox One:

  1. FIFA 18
  2. GTA V
  3. Watch Dogs 2
  4. Need for Speed: Payback
  5. Mortal Kombat XL

Самые продаваемые игры за квартал на Nintendo Switch:

  1. The Legend of Zelda: Breath of the Wild
  2. Super Mario Odyssey
  3. Mario Kart 8 Deluxe
  4. Splatoon 2
  5. ARMS

Самые продаваемые игры за квартал на PlayStation 3:

  1. FIFA 18
  2. Minecraft
  3. GTA V
  4. FIFA 17
  5. Far Cry 3 + Far Cry 4

Самые продаваемые игры за квартал на Xbox 360:

  1. FIFA 18
  2. GTA V
  3. Just Dance 2018
  4. Assassin’s Creed 4: Черный Флаг
  5. Far Cry 4

Интересная информация из отчета:

  • Продажи игр для приставки Nintendo Switch, вышедшей в марте прошлого года, выросли в первом квартале 2018 года в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 40% софта было продано в «М.Видео» и «Эльдорадо». Драйвером выступают эксклюзивы Nintendo.
  • Позитивную динамику продемонстрировали игры для приставок последнего поколения от Sony и Microsoft. Около 70% рынка в данном сегменте занимают игры для PlayStation 4, спрос на которые увеличился в 1,3 раза в штуках и на 10% в деньгах. Продажи игр для Xbox One выросли на треть и 23% соответственно. Почти вдвое снизился спрос на игры для PlayStation 3 и Xbox 360. Средние цены на игры для всех платформ остались на прежнем уровне.
  • Онлайн-продажи консольных игр на российском рынке в первом квартале 2018 года достигли 120 тыс. копий (+27%), в деньгах объем рынка вырос до 188 млн рублей (+26%). В «М.Видео» на игры, купленные в интернет-магазине, приходится уже около 30% копий. 
  • В январе-марте 2018 года продажи PC-игр снизились почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом совокупная доля продаж в «М.Видео» и «Эльдорадо» выросла на рынке до 33% как в штучном, так и в денежном выражении. Средняя стоимость игр осталась на уровне 800 рублей за копию. Компьютерные игры продолжают падение и в онлайне: -51% в деньгах и -61% в штуках.
  • Цифровые коды для платных сервисов набирают популярность и составляют уже около 20% в денежном выражении от общих продаж игрового контента. По оценкам «М.Видео» и «Эльдорадо», российские пользователи приобрели за три месяца цифровой контент более чем на 200 млн рублей, что превышает показатели прошлого года на 20% в денежном выражении. Более половины карт по-прежнему приходится на цифровой магазин приставок Sony – PlayStation Network. Для платформы PlayStation наиболее популярными в штучном выражении стали карты для пополнения бумажника с номиналом 500, 1000 и 2500 рублей, а также карта с 12-месячной подпиской на PlayStation Plus. 
  • Среди пользователей Xbox Live наиболее востребованными оказались: карта подписки на 3 месяца, карты пополнения баланса номиналом 500 и 1000 рублей, доступ к EA Access на 12 месяцев, а также карта с игровой валютой для GTA 5 номиналом 3 500 000 USD.
  • Nintendo запустит платный онлайновый сервис Nintendo Switch Online в сентябре.