Valve отказывается от цензуры в Steam

Valve отказывается от цензуры в Steam

Компания Valve решила отказаться от попыток жестко регулировать появляющийся в Steam контент. Сообщение об этом было опубликовано в новостном разделе сервиса цифровой дистрибуции. Valve предоставит пользователям свободу потребления игр и других продуктов, а разработчикам — свободу создания.

Команда Гейба Ньюэлла отмечает, что геймеры живут в разных странах, где могут быть свои понятия «правильности» или «неправильности» тех или иных игр. Поэтому разрабатывается усовершенствованный инструментарий фильтрации, благодаря которому каждый сможет при желании оградить себя от неинтересного и нежелательного для себя контента, тогда как остальные будут его покупать, потому что им это нравится.

Valve отказывается от цензуры в Steam

«Поэтому если вы не хотите видеть в Steam аниме-игры, вам предоставят такую возможность. Если вы хотите больше опций для контроля за своими детьми, когда они просматривают магазин, у вас они тоже будут. Конечно, не только пользователям нужны инструменты: разработчикам, создающим «противоречивый» контент, не придется сталкиваться с притеснениями только потому, что их игра существует — мы готовим пути и для их поддержки тоже», — говорится в сообщении.

При этом в Steam будет запрещен нарушающий законы контент и «откровенно троллящий» игроков контент. Например, в магазин не допустят игры, собранные на основе продуктов других компаний и с чужими персонажами, прав на использование которых у создателей такого софта нет.

Все особенности нового подхода пока прорабатываются.

Не так давно Valve потребовала от разработчиков визуальных новелл удалить из своих игр элементы эротики, что возмутило разработчиков, поскольку западные компании, по их утверждениям, площадка не трогает. Некоторые жаловались, что Valve не нравились даже поцелуи и разговоры о сексе в новеллах, хотя речь шла о совершеннолетних персонажах. В результате некоторые проекты приходилось урезать вдвое.

Позже Valve извинилась перед авторами за свои действия.