Обзор Far Cry 5: Темное время

Обзор Far Cry 5: Темное время

Подарок для тех, кто любит запах напалма по утрам!

Первое дополнение для Far Cry 5 «Темное время» очень напоминает Far Cry 3 или 4, только без главного злодея и про Вьетнам. На этом можно было бы и закончить, но давайте разберемся подробнее.

Обзор Far Cry 5: Темное время

Итак, Вьетнам. Вертолет с отрядом бравых американских вояк сбивают прямо над зарослями, которые кишат теми самыми кровожадными «гуками». Ребят тут же хватают и растаскивают по армейским лагерям, раскиданным по живописной долине. В итоге наш герой, морпех по кличке Ковбой, остается наедине с опасными джунглями, дикими зверями и злобными вьетконговцами. Его цель — добраться до другого конца долины и эвакуироваться.

Да, вот так просто. Вы только что узнали о всем сюжете дополнения. В конце не будет даже ролика. Фишка в том, что наш путь — небольшая песочница. В долине полно побочных заданий, которые можно выполнять. Чем лучше справимся, тем лучший рейтинг получим в итоге. Да и заплатить за дополнение, а потом галопом промчаться к финальной точке — решение как минимум странное. 

Обзор Far Cry 5: Темное время

Ролик в дополнении один — его покажут в самом начале

Побочные задания делятся на несколько типов. Нам предстоит зачищать лагеря (куда же без этого), выручать сайгонских союзников, освобождать бойцов нашего отряда, выводить из строя орудия ПВО, разбивать пропагандистские громкоговорители и, как ни странно, вновь искать пресловутые зажигалки на трупах американских пилотов. Если что — такой квест был в оригинальной игре и давался ветераном Вьетнама. 

Со всеми дополнительными миссиями зачистка долины займет где-то три часа. Длись прохождение дольше, DLC могло бы наскучить.

Надо сказать, что несмотря на однотипность заданий, проходить «Темное время» весьма интересно. Особенно если вас интересует сама тема Вьетнамской войны. Шанхайское подразделение Ubisoft очень неплохо поработало над долиной. Во время прохождения нам встретятся все необходимые для подобного произведения атрибуты: зачистка джунглей с борта вертолета «Хью», ползание по разветвленным вьетконговским тоннелям, садистские пытки боевых товарищей, изуродованные войной прибрежные деревни и последствия применения печально известного токсина агент «оранж». Для такого небольшого произведения — весьма достойный список.

Обзор Far Cry 5: Темное время

Долина чертовски атмосферна

Джунгли получились атмосферными, а движок игры отлично подошел нацеленной на стелс вьетнамской кампании. Как в плане механик перестрелок, так и в плане визуальной составляющей. А уж если учесть, сколько за последнее время выходило хороших игр про Вьетнамскую войну, так это и подавно настоящий подарок. По лесу бегают пантеры, которые охотно приманиваются во вражеские лагеря, союзники готовы водить грузовичок, пока вы отстреливаете азиатов из тяжелого пулемета, а густая трава помогает прятаться от противника.

Обзор Far Cry 5: Темное время

Обзор Far Cry 5

Мы дожили до момента, когда у Ubisoft получился по-настоящему крутой открытый мир

Подробнее

Из новых механик — возможность копить и вызывать на головы бойцов ВНА авиаудары, а также система активной прокачки. То есть за бесшумные убийства вы быстро получаете крутые навыки, но если попадетесь — способности тотчас отнимут. В стелс тут вообще играть куда проще. В бункерах командиров можно найти крутые пушки с глушителем, а на любой шум моментально сбегаются толпы врагов, которые не факт, что вообще закончатся. Ну а как пройдете DLC — вперед покорять долину в двух новых режимах сложности. 

И дядюшка Хо мило улыбается со стены

Вот таким вышло первое крупное дополнение к игре. Нам оно, кстати, понравилось. В первую очередь — за абсолютно правильный сеттинг и атмосферу, и уже во-вторую — за игровой процесс, который, все-таки, выглядит шагом назад по сравнению с тем, что предлагает оригинальная игра.

Будете играть в «Темные времена»? И как вам, кстати, оригинальная игра?