Quality of Life, возможно, отменили. Акции Nintendo заметно упали

Quality of Life, возможно, отменили. Акции Nintendo заметно упали

Сегодня утром авторитетное японское издание Nikkei сообщило со ссылкой на свои источники о возможной отмене компанией Nintendo линейки Quality of Life, работа над которой велась несколько лет. 

Для создания Quality of Life, устройств, призванных «улучшить качество жизни людей», Nintendo сформировала отдельное подразделение. Предполагалось, что в перспективе направление QoL станет еще одним существенным источником дохода, которое будет развиваться отдельно от основного игрового бизнеса платформодержателя. Первый продукт должен был позаботиться о здоровом сне хозяина и готовился, как тогда сообщалось, на производственных мощностях американской медицинской корпорации ResMed, занимающейся исследованием проблем сна более 25 лет. По данным Nikkei, одним из партнеров Nintendo по QoL могла стать компания Panasonic, покинувшая проект в марте.

Известный аналитик Серкан Тото отмечает, что сегодняшняя публикация в авторитетном издании, возможно, послужила причиной существенного падения акций Nintendo. По итогам закрытия торгов ценные бумаги компании подешевели сразу на 6,32% (по данным на 11:20 по токийскому времени — 5%).

Всего же за два рабочих дня (пятницу и понедельник) акции Nintendo упали на 10,3% после роста на 6,1% вслед за анонсом Pokemon на Nintendo Switch. Это крупнейшее двухдневное падение за последние 18 месяцев.

Как пишет Bloomberg, подобрый расклад стал неожиданным и озадачил экспертов, поскольку в последнее время вокруг Nintendo были преимущественно позитивные новости. Инвесторы и хэдж-фонды поспешили обратиться сегодня за консультациями к аналитикам. В числе самых распространенных предположений и мнений о падении акций упоминается снижение ожиданий от E3 2018 и проблемы с онлайном на фоне предстоящего запуска платного сетевого сервиса NSO.

Bloomberg напоминает, что на прошлой неделе в сети появилась информация о скором анонсе самой популярной игры в мире, Fortnite, на Nintendo Switch. Nintendo также уже раскрыла «Покемонов» для гибридной платформы и заявила, что сфокусируется в ходе проведения выставки на Super Smash Bros., который тоже уже был анонсирован ранее. Падение акций, по мнению некоторых аналитиков, может быть связано с опасениями части инвесторов касательно отсутствия дополнительных сюрпризов на E3 2018, способных еще сильнее повлиять на экономический рост в обозримом будущем. Из-за этого некоторые участники рынка решили заранее продать ценные бумаги по нынешним ценам.

Что касается проблем с сетевой составляющей, в минувшие выходные Nintendo предложила геймерам сыграть в онлайновую демо-версию Mario Tennis Aces. В соцсетях нашлось немало разочарованных пользователей, которые назвали ее «неиграбельной» из-за возникших проблем с подключением и лагов.

Аналитики Morgan Stanley MUFG Securities Co. полагают, что Nintendo сможет заработать порядка $175 млн на продаже подписок Nintendo Switch Online в следующем финансовом году, однако нестабильная работа некоторых игр, по их мнению, может поставить под угрозу эти ожидания и заставить платформодержателя инвестировать больше в укрепление сетевой инфраструктуры. 

Серкан Тото считает абсурдными далекоидущие выводы о Nintendo Switch Online из-за проблем у части игроков на стадии тестирования Mario Tennis Aces.

Всего с момента запуска Nintendo Switch акции компании подорожали почти вдвое.

Quality of Life, возможно, отменили. Акции Nintendo заметно упали