Потеряйтесь — Хидеки Камия заявил, что не считает игры искусством и высмеял надоедливых геймеров

Потеряйтесь - Хидеки Камия заявил, что не считает игры искусством и высмеял надоедливых геймеров

1 июня на авторитетном сайте GamesIndustry.biz появился материал о PlatinumGames. В одной из цитат Камии, которую привели журналисты, говорится о том, что игры — это искусство. Слова стали перепечатывать другие издания, но самому Камии все это не понравилось. Он поспешил заявить, что никогда не называл игры «искусством» и не считает их таковыми, а издание GI.biz, получается, неправильно истолковало его высказывание при переводе.

Пользователи Twitter начали спорить с создателем Resident Evil 2, Devil May Cry, Okami и Bayonetta, пытаясь доказать, что его проекты точно можно считать искусством, да и вообще, мол, «пора бы уже вырасти и начать причислять игры к искусству». Камия ответил на это блокировкой надоедливых юзеров в Twitter, назвав их «насекомыми», а позже высмеял заладивших с сообщениями об «искусстве» геймеров серией картинок.

Камия: «Для меня игры — не искусство. Я хочу просто развлекать людей, а не причислять себя к художникам».

Игроки *в ярости*: «Игры — искусство!!!»

Игроки *в гневе*: ИСКУССТВО — ВЫСШАЯ ФОРМА ПОХВАЛЫ ДЛЯ ИГРЫ, ИСКУССТВО — ЭТО ВСЁ, ЭТО ВЕРШИНА». 

Камия *смотрит на экран с сиськами*: [мат] («Отвалите»).

Разработчик отмечает, что никому не навязывает свое мнение и недоумевает от попыток доказать ему что-то в агрессивной форме.

«Я уже 1000000000000000 раз вам говорил, что меня не интересует ваше мнение. Выражайте его у себя на странице, мне писать не нужно», — выпалил креативный директор PlatinumGames.

@Votkito: «Представьте себя на месте арт-дизайнеров или художников, работающих под руководством этого человека в PlatinumGames и увидевших сейчас в Твиттере, что их босс сошел с ума, заявив, что ни одна из их работ не является искусством и вообще они просто бесполезные».

Камия: «Слишком много текста. Надоели уже сообщения на английском. Заблокирован».

@Peridut: «Игры — искусство».

Камия: «Потеряйся».

@gangstir2: «Твои игры — говно».

Камия: «Сказало насекомое, никчемно проживающее свою крошечную жизнь».

Камия — далеко не единственный геймдизайнер, не считающий игры искусством. Такого же мнения, например, придерживается и его друг Хидео Кодзима.

Высказывание Камии вызвало споры на форуме ResetEra. Кто-то даже назвал его «японским Трампом».