Обзор Harry Potter: Hogwarts Mystery

Обзор Harry Potter: Hogwarts Mystery

Гарри Поттер и Чудеса Монетизации

Может ли хоть что-то испортить крутую мобильную игру для фанатов Гарри Поттера, где можно самому стать волшебником? А то.

Обзор Harry Potter: Hogwarts Mystery

Если вы еще помните игру под названием Pokemon Go, наверняка вы также помните тот факт, что Niantic, разработчик мобильных Покемонов, сообщал о старте работы над мобильной игрой по вселенной франшизы Гарри Поттера. На этой неделе Harry Potter: Hogwarts Mystery появилась в магазинах приложений App Store и Google Play</strong>. Но не спешите радоваться: это совсем другая игра от совсем других разработчиков.

Представьте себе наше огорчение по этому поводу. Но с крупными франшизами такое случается, и мы решили дать игре шанс перед тем, как окончательно расстроиться. С одной стороны, она нас приятно удивила: разработчики умудрились весьма органично вписать целый Хогвартс в формат мобильной игры. Но ребята из Jam City умудрились все испоганить. 

Обзор Harry Potter: Hogwarts Mystery

Серьезно, сделана игра на хорошем уровне, начиная прямо с экрана создания персонажа. Уровня доступной детализации хватает на то, чтобы сделать узнаваемого мальчика или девочку. Сразу после старта вы получаете то самое Письмо, о котором теперь мечтают все дети мира (и некоторые взрослые) и отправляетесь в Хогвартс.

Персонажи в школе взяты прямиком из кладовки Warner Brothers. Внешним видом они один в один похожи на актеров кино, что наверняка порадует фанатов. Школа, при этом, выглядит в основном как набор коридоров, но тоже вполне узнаваемых. 

Обзор Harry Potter: Hogwarts Mystery

Несмотря на то, что выбрать факультет в игре дают самостоятельно, события развиваются весьма тривиально. Ваш главный противник, разумеется, будет студентом Слизерина. Снейп будет отнимать у вашего факультета баллы за любой косяк. Все остальные профессора будут вас любить. На уроках вам подробно расскажут, как кастовать заклинания, варить зелья и пользоваться метлой. 

Разработчики очень постарались воспроизвести ежедневную жизнь Хогвартса — казалось бы, рай для фаната.

Есть и некоторые приятные неожиданности. Например, ваш персонаж обладает тремя характеристиками: условной крутостью, интеллектом и эмпатией. Все они прокачиваются в зависимости от выбираемых вами диалоговых опций и наград за выполненные квесты. Высокие уровни этих характеристик откроют дополнительные реплики в диалогах, которые позволят пустить квест по альтернативному пути. Понятно, что любой выбор в такой игре — это лишь условность. Пусть сюжет идет по рельсам, но все равно приятно. 

Обзор Harry Potter: Hogwarts Mystery

Также интересно выглядит система знакомств, в рамках которой нужно общаться с другими учениками и развивать с ними отношения. При этом их вопросы действительно нужно читать и думать над правильным вариантом ответа. В игре есть даже система дуэлей! Она в большей степени напоминает игру «Камень-Ножницы-Бумага», но при этом учитывает ваши характеристики, выученные на уроках заклинания и сваренные зелья.

И вот в какой-то момент разработчики игры с чувством гордости за свое детище пришли презентовать его издателю. Когда они упомянули, что игра просит денег только за косметические изменения персонажей, боссы Warner Brothers переглянулись, расстегнули ремни на брюках… и через час разработчики, прихрамывая, пошли переделывать схему обогащения.

В итоге в Harry Potter: Hogwarts Mystery появились те самые конские методы обворовывать пользователей, о которых, казалось бы, все давно забыли — это три сестрички «Система Энергии за деньги», «Пэйволл» и «Занеси еще». Квесты в игре теперь имеют временной лимит. Начали выполнять задание? Будьте добры справиться за отведенное время, иначе у вашего факультета вычтут очки, и все придется начинать заново. 

При этом все действия выполняются простыми тапами по экрану, каждый из которых стоит единичку энергии. Как правило, полной шкалы энергии не хватает для совершения всех необходимых действий, так что приходится выключать игру и возвращаться к ней через некоторое время, провалив квест. После прохождения некоторого количества сюжетных заданий, следующее будет заблокировано на три часа — если вы, конечно, не занесете. Также Harry Potter: Hogwarts Mystery может запросто доить вас на игровую валюту, подсовывая нужные результаты в дуэли.

Это портит все. Играть просто невозможно. Скачайте, посмотрите и поставьте игре единицу. Так топорно не монетизирует свои проекты даже Mail.ru. Так что продолжаем сидеть и ждать Harry Potter от Niantic. И надеяться, что в нашей стране его можно будет установить без особых танцев с бубном.

А вы уже успели поиграть в «Гарри Поттер и Чудеса Монетизации»?