Quantic Dream начала судиться с французскими изданиями, которые опубликовали скандальные статьи о ней

Quantic Dream начала судиться с французскими изданиями, которые опубликовали скандальные статьи о ней

Издание Kotaku сообщает, что именитая французская студия Quantic Dream подала в суд на авторитетную газету Le Monde и сайт Mediapart в связи с публикациями на их страницах материалов о якобы гомофобии, расизме, токсичности и других неподобающих условиях работы внутри компании</strong>. Похоже, это первый случай, когда игровая студия подаёт судебный иск против прессы за негатив в свой адрес. Глава компании Дэвид Кейдж и его правая рука Гийом де Фондомье угрожали журналистам судебными разбирательствами ещё в январе, однако тогда никто не воспринял их намерения всерьёз.Главный редактор Kotaku сообщает, что узнал о подобном иске почти случайно. На прошлой неделе ему довелось оказаться в Париже, где он представлял французскую версию своей первой книги «Кровь, пот и пиксели«. У него была намечена встреча с журналистом Le Monde Уильямом Одиром. Оказалось, что это тот самый человек, который писал скандальные материалы о Quantic Dream и их «токсичной» атмосфере. Любопытно, что их встреча так и не состоялась в назначенный день, поскольку Уильям должен был подготовиться к суду. Был ли связан этот суд с компанией Дэвида Кейджа, представителю Kotaku узнать тогда не удалось.

Quantic Dream начала судиться с французскими изданиями, которые опубликовали скандальные статьи о ней

Другой корреспондент Kotaku, Сесилия Д’Анастасио, в четверг побывала на пресс-ивенте по Detroit: Become Human в Нью-Йорке. Там присутствовал и сам Кейдж. Когда корреспондент спросила разработчика, как развернулась ситуация после выхода той скандальной статьи Le Monde, PR-консультант Sony попытался сменить тему, но Кейдж успел пояснить: «Мы подали в суд на этих журналистов«.Затем главред Kotaku всё же встретился с Уильямом Одиром и выведал, что тот действительно был занят подготовкой документов в суд по делу о Quantic Dream. «Статья была написана честно, после хорошо задокументированного и тщательного расследования«, — пояснил Одир в ходе личной беседы. «Мы придерживаемся нашей информации«.Статья Одира появилась одновременно с двумя другими громкими материалами на французских вебсайтах Mediapart и Canard PC. Дэн Израиль, журналист Mediapart, также сообщил в минувшие выходные, что ему пришла повестка в суд. В свою очередь, сайт Canard PC повесток пока не получал. В ходе переписки по электронной почте глава издания Иван Годе рассказал, что в редакцию приходили «письма с угрозами» от Quantic Dream до и после публикации скандального материала. «Но после этого ничего так и не произошло, никаких исков против нашего сайта не заводилось«, — сказал он.

Quantic Dream начала судиться с французскими изданиями, которые опубликовали скандальные статьи о ней

Три вышеназванных СМИ сотрудничали в этой истории, беседуя с бывшими сотрудниками Quantic Dream и публикуя свои материалы одновременно. Они перечислили ряд обвинений против студии, утверждая, что Дэвид Кейдж и Гийом де Фондомье распространяют нездоровую корпоративную культуру внутри компании. Le Monde писал, что руководство было неоднократно замечено в вульгарных и расистских высказываниях, приводя в пример инцидент, когда Кейдж, наблюдая кадры видео кражи со взломом, поинтересовался у своего тунисского сотрудника, не его ли это родственник. Сами основатели компании отрицали эти обвинения. Кроме того, Кейдж прокомментировал статью в январе так: «Вы хотите поговорить о гомофобии? Мы работали с Эллен Пейдж, которая борется за права ЛГБТ. Вы хотите поговорить о расизме? Мы работаем с Джесси Уильямс, которая борется за гражданские права в США. Судите меня по моей работе«.В статье Canard PC, которая доступна на английском языке, также есть несколько изображений с фотографиями, на которых к полуобнажённым телам с нацистской символикой «прилеплены» лица сотрудников компании. Сообщалось, что эти снимки были сделаны неким человеком, состоящим на руководящей должности, а также распространены по общественным местам. Кейдж сказал на это следующее: «Если бы мы знали об этих фотографиях, мы бы непременно вмешались. Но человек создавал эти картинки в свободное от работы время на своём компьютере. Я не собираюсь копаться в личных файлах на компьютерах моих сотрудников«.Годе из Canard PC рассказал журналисту Kotaku, что теперь ему предстоит доказать, что материалы для статьи были написаны «честно и добросовестно«. Он должен будет показать судье, что они обратились ко всем участвующим сторонам и были «аккуратны» в освещении этой истории.

Detroit: Become Human от Quantic Dream выходит 25 мая текущего года эксклюзивно на Playstation 4.

Дизайнер DONTNOD не думает, что Sony продолжат работать с Quantic Dream после выпуска Detroit: Become Human.