Обзор Detective Pikachu

Расчехлили запылившуюся 3DS и ошалели от увиденного

Мы поиграли в Detective Pikachu, где культовый покемон Пикачу проявил себя в раннее невиданном свете. 

Пикачу известен даже тем, кто про покемонов слышал краем уха. Многие, например, с ним познакомились, увидев в сети забавные ролики с марширующими Пикачу или милыми блогершами. Потому удивить публику крайне сложно, но у Creatures Inc. получилось. Студия преподнесла очаровательного покемона в образе грубоватого детектива с манерами жителя Нью-Йорка и таким голосом, что слушая его, представляешь нуар, дождь, безысходность, дымящуюся сигарету.

Увы (и в тоже время к счастью), Detective Pikachu не про цинизм и драму, хотя условного криминала тут хватает. Игра представляет собой классический детектив, где главная роль отведена Тиму Гудману — единственному понимающему Пикачу человеку, который разыскивает отца, — но главной звездой, безусловно, является милый желтый «энерджайзер». Его поведение и по-милому хамские манеры разбавляют далекий от динамичности процесс. 

Пока всех опросишь, все прочтешь, подумаешь и сделаешь нужные выводы, пройдет немало времени. Однако, благодаря непринужденным разговорам ушастого с другими покемонами, подчас уместным подсказкам и балагуристому поведению расследование идет бодрее. В разы. Собственно, все очарование Detective Pikachu держится на одноименном зверьке, так как Гудман, мягко говоря, скучноватый товарищ. 

Про сюжет так не скажешь, пусть он и традиционен: связь между спутником героя и его отцом, потерянные воспоминания, зловещая тайна — одним словом, классика. Впрочем, даже ее можно преподнести так, чтобы играть было интересно. С одной стороны, Creatures Inc. смогла: основная история разбавляется тайнами, связанными с вирусом R, делающим покемонов агрессивными, и постепенно масштабируется. Все начинается с сущей мелочи, а потом, по лекалам детективного жанра, разрастается до такого, что хоть током бейся. 

С другой стороны, приятные впечатления от общения с Пикачу и набирающего обороты расследования подпорчивает геймплей. Он чересчур прост и прямолинеен, что на поздних этапах игры становится проблемой. Поначалу, когда свидетелей и доказательств мало, все проходит относительно быстро. Тим и Пикачу опрашивают всех доступных персонажей и находят все видимые улики, чтобы разблокировать новые вопросы и, соответственно, следующий этап расследования. Только так, и никакого шага в сторону. Здесь нельзя обо всем догадаться по паре вещей и сразу найти виновника. Вернее, догадаться вы можете, но виновника не будет, пока не активируется необходимый скрипт. 

Получается, не очень приятная для фаната детективов картина. Проиграть априори нельзя — вам просто не дадут запороть историю. Раскусить загадку по базовым намекам и раскрыть дело тоже не дадут: игрока за шкирку протащат по всем свидетелям и разблокируемым вопросам-триггерам. Учитывая в целом невысокую сложность головоломок, такой подход расстраивает. Было бы куда интереснее, имей геймер возможность провалиться и получить жесткую отповедь электродетектива в духе Game Over от гоблина из Styx: Shards of Darkness. Понятное дело, не такую чернушную, но хлесткую в соответствии с характером местного Пикачу — сам Эш велел. Увы, иди и говори со всеми по десятому разу, пока не найдешь пропущенного собеседника — единственное наказание в Detective Pikachu

Detective Pikachu — игра максимально простая, поэтому не ждите от нее серьезных загадок и вдумчивого сюжета, который проще имени Пикачу. Тем не менее, Creatures Inc. сделала приятную игру, пусть и склоняющую к мозговому штурму, но вызывающую безостановочную умиление. Да, эмоция простая, но порой, особенно после тяжелого трудового дня, ничего иного и не хочется. Душа требует только завалиться на диван, увидеть старого знакомца из мультфильма 90-х и пройти с ним незатейливое, но приятное путешествие. 

Мы давно не играли на 3DS и вот нашли достойный повод вернуться. А у вас есть эта консоль?