Организации Казахстана и их рейтинг

Что бы читатель не запутался, хочется пояснить, что в статье организация «частная», означает негосударственное, а не как можно ошибочно предположить «непубличная», так как в Соединенных штатах.

Прежде чем начать, советуем, для более детального и точного поиска организаций Казахстана посетить сайт spr.kz. Итак, компании с наибольшими доходами, это организации занимающие достойное место в металлургии и нефтепроизводстве. Правда, стоит отметить, что компании нефте-комплекса: «Норт Каспиан Оперейтинг», «Карачаганак Петролеум» «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг» и «РД КМГ», находятся под контролем государства, или иностранных компаний-инвесторов.

Также в справочник организаций Казахстана не будут входить Евразийские компании, так как 40% компании принадлежит не менее 40%, а остальные акционеры, кроме одного, иностранцы.

Неожиданно для многих, что верхнее место в рейтинге получили компании, специализирующиеся в розничной торговле. К примеру «Технодром», «Сулпак» и «Магнум».

Последний рейтинг организаций составлялся в 2015 году, это период глубокого пике в реализации и сборке машин в Казахстане. Это произошло из-за девальвации валюты и перемещении спроса на девальвированный рынок России. Потому наличие в рейтинге «БИПЭК АВТО» не удивляет.

Разумеется, как и для многих стран, 2015 год не пошел и на пользу экономики Казахстана. Но можно посмотреть на это и с другой стороны, этот год настоящий момент истины для правительства, именно тогда, руководство страны поняло, что легкие деньги, которые приходили благодаря нефтяной ренты, подошли к концу.

Интересно то, что многие крупные компании, которые сейчас входят в рейтинг лучших, начинали свой путь в областях, и по итогу там же и остались. Например, «Анвар» и «Эйкос».

Отдельного внимания, заслуживают те компании, которые в 2015 году оплатили самую большую часть налогов, а это значит обеспечили деньгами общество. Как уже сказали ранее, год был не из легких и очень много компаний потерпела серьезные убытки, это очень сказалось на налогах.

Специалисты, создавая рейтинг лучших и самых больших организаций, столкнулись с тем, что многие компании попросту отказались от участия в этом списке, потому не предоставила о себе никакой финансовой информации. Потому пришлось подсчитывать самостоятельно и примерно, а некоторых вообще исключить из рейтинга.

Но это не удивительно, каждый кто начинает проводить исследование сталкивается с проблемой, что будущие участники, относятся к ним с особой осторожностью. Но если идут на встречу, то позже понимают, что наличие их компании в подобном списке-рейтинге, это отличный пиар.