Превью игры This War of Mine (PC, iPhone, iPad, Android).

Всегда ли игры должны быть веселыми? С одной стороны этот вопрос звучит абсурдно. Исторически они создавались как средство развлечения. Конечно, они должны быть веселыми.

Идея, что игры могли бы влиять на людей несколько иначе, игры, которые заставляли бы нас о чем-то задуматься, стала приобретать некоторую популярность только в наши дни. Даже игры, где можно видеть бесконечное кровопролитие сделаны так, что нам смешно и весело. Сегодня лучшие игры для андроид именно такие.

11 bit студия из Варшавы решила изменить такое положение дел со своей новой разработкой This War of Mine. Вдохновленная реальным опытом людей переживших военные конфликты разных времен она совершенная противоположность играм вроде Call of Duty или Battlefield.
«Это игра про выживание на войне в качестве гражданского, поэтому мы показали военные действия с разных сторон, не так как это обычно бывает в видео играх» – говорит менеджер компании, Grzegorz Miechowski – «Вы обычно играете в роли солдата. Это своего рода развлечение и я ничего против этого не имею. Но мы должны помнить, что в реальных условиях война это ничего веселого».

Идея подобной игры пришла после прочтения дневников человека, который жил во времена этнических чисток в 1990 годах в Югославии. Эти события происходили всего в нескольких часах езды от Польши, где жизнь шла своим чередом.

«В 90-ых, когда люди погибали и пытались выжить, как могли, мы в Варшаве просто ходили на работу, в школы и играли в видеоигры» – продолжает Miechowski – «Мы стали задумываться, как все это выглядит для обычных жителей. Совсем неважно, на чьей вы стороне, жизнь и страдания гражданских выглядят примерно одинаково».

Эти знания перенеслись в This War of Mine, но, как и было задумано, тут не используется какой-то определенный конфликт. Это не военный симулятор, поэтому разработчики намеренно не использовали никаких реальных названий и местностей. На начальном экране есть только одна кнопка «выжить». Это и определяет основную цель игры, и хотя это звучит просто на деле все совсем по-другому.
Игрок контролирует группу гражданских сплотившихся вместе, потому что только так можно выжить, когда на пороге война.

Есть несколько основных нужд. Это конечно еда, питьевая вода и антибиотики. Остальные вещи, которые могут понадобиться, возможно сделать самим из подручных материалов. Некоторые умения уже присутствуют у членов команды, а некоторые нужно будет освоить. Это означает, что нужно будет искать и договариваться с другими выжившими, выходить по ночам на поиски вещей и еды, поскольку днем это слишком опасно.

Игра не осуждает и никак не оценивает действия игрока. Геймеру должно быть очевидно с самого начала, что главным по-прежнему остается сохранение моральных ценностей.
This War of Mine пока еще не закончена, но можно сказать уже сейчас, что игрока ждет множество не простых решений и ситуаций, и совершенно новый опыт.