The Sims

Детям зачастую хочется поиграть во взрослых, им интересно – как же это быть взрослыми? Как это – ходить на работу, растить детей? Вот для удовлетворения детского любопытства в этом вопросе и появилась игра The Sims, которая стала эдаким симулятором жизни. Показывая в слегка шутливой форме опасности быта, семью, поднимавшую серьёзные вопросы жизни и смерти. Это была простенькая и незамысловатая игра, которая постепенно обросла дополнениями и продолжениями.

Что же было в ней новаторского, что она так полюбилась миллионам поклонников по всему миру? Ведь сегодня играть в Sims так же интересно, как и играть в Command & Conquer Tiberium Alliances. По большому счёту практически ничего, кроме идеи показать человеческую жизнь в игре. Для кого она разрабатывалась, сложно сказать. С одной стороны – для девочек с их любовью играть в куклы, а с другой, автор нередко наблюдал парней – любителей мяса и фарша из крови и костей на экране, играющими в The Sims. И ни один парень так толком и не смог объяснить, что же в этой игре такого интересного? Вот и остаётся этот вопрос без ответа уже много лет. А тем временем готовится к выходу уже четвёртая часть игры.

Ругать Sims не за что. Где можно было, разработчики чувствовали себя свободно, где нужно было, загоняли себя в рамки, дабы не нарушить границу с приличиями. И вот так и создаётся каждая новая часть игры, в надежде изобразить её как можно более похожей на реальную жизнь, жизнь, которая не стоит на месте. Так и развивается игра. Ведь в первой части персонажи не старели, а сейчас можно даже выбрать сроки длительности определённого периода в жизни.

И как спокойно и шикарно всё подано: и жизнь знаменитостей и просто развлечения, приключения в древних гробницах и злоключения от дождя. Болезни при холодах и пищевые отравления, удары током. Вот что важно в этой игре. Играющие в неё дети через игру воспринимают, какие существуют риски для жизни и здоровья и это позволяет им не повторять ошибок своих персонажей! Как-то терпимее и с пониманием относиться друг к другу, а самое главное – не делать тех глупостей (вроде засунуть пальцы в розетку), которые так хочется сделать – играть ведь показала, что это очень плохо заканчивается!