Онлайн-игры. Кто и зачем в них играет?

Начнем с понятия онлайн-игра. Онлайн-игра – это игра, в которую одновременно играет множество пользователей сети Интернет по всему миру. Раньше такой возможности не было, и многие молодые люди коротали время по-своему: одни играли в футбол, другие – в умственные игры (шахматы, шашки).

Но в нашу жизнь вошел Интернет, и тут понеслось… Различные фермы, стрелялки, бродилки, симуляторы,  поиграть в Губку боба. Но почему этот процесс так вовлекает в свои сети? Прежде всего, некоторым людям в повседневной жизни не хватает острых ощущений, адреналина. Возьмем, к примеру, любителей разного рода стрелялок: в реальной жизни вы нигде не постреляете с лучших орудий в мире. Есть такой вариант, как пейнт-бол, но это тоже на любителя – это, можно сказать, больше спортивная игра, чем стрелялка. И, согласитесь, лучше стрелять в онлайн-играх, нежели в реальной жизни.

Теперь возьмем разного вида стратегии: острых ощущений нет, адреналина нет, так почему же стратегии так популярны? Опять же, где вы в реальной жизни можете управлять большим заводом или фабрикой? Правильно, нигде. А вот в онлайн-игре это возможно. Вы можете стать крупным бизнесменом, заработать огромный капитал и быстро потерпеть крах. Заметим лишь то, что в игре вы ничем не рискуете, в отличие от жизни.

А вот пример из моей жизни: мне с детства нравился хоккей, и я всегда хотел стать хоккеистом. Но, как часто бывает в жизни, получилось не то, чего хотелось. Не стал я хоккеистом, но хоккей по-прежнему люблю. И вот именно по этой причине я всегда играл и буду играть в хоккейные симуляторы. Это говорит о том, что в реальной жизни мне не хватает хоккея, но я его могу компенсировать в онлайн-игре. При этом можно не только играть, но и общаться с такими же любителями этой игры на разные темы, обсуждать самые последние новости и так далее.

Еще один факт: недавно мне посоветовали одну игру – одну из самых популярных сегодня. До этого я совсем не увлекался темой игры, можно сказать, совершенно ничего не знал из этой области. Но игра так увлекла меня, что теперь я стал практически экспертом в ней, и даже по теме этой игры я знаю практически все.

Это все позитив. Но есть и негативная сторона онлайн-игр. Все чаще и чаще можно услышать новости о геймерах, которые умерли при игре или покончили жизнь самоубийством. Как мне кажется, это люди с нарушенной психикой, их нельзя допускать к играм. Если они начинают играть, то остановиться уже не могут. Для таких людей перестает существовать реальность, и они полностью погружаются в игру, а если что-то не получается, начинают злиться и могут выйти из себя. Такую зависимость нужно принудительно лечить.

Еще одна категория гймеров – это люди, которые коротают за игрой свое свободное время. Они не вовлечены в игру, просто играют на автопилоте, не задумываясь о конечном результате. Такие люди не имеют зависимости от игры и могут вовремя остановиться.
Каким бы плохим ни казалось это развлечение, но есть один существенный плюс. Онлайн-игры развивают реакцию и мышление, приучая игрока быстро реагировать на изменения в игре и продумывать последующие действия.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод о том, что существует две категории людей, которые играют в онлайн-игры, – игроманы и те, которые могут безболезненно оторваться от игры и покинуть ее. А вот причин, по которым люди играют в игры достаточно много – это и переизбыток свободного времени, и увлечения, и мания.