Как правильно делать ставки при игре в покер.

В данной статье будет раскрыт один из самых важных вопросов в покере. Начинающие игроки, которые решают всерьез заняться покером начинают спрашивать себя «для чего я сейчас делаю ставку?», но не всегда могут дать правильный ответ.

Чаще всего новичок делает ставку и не спрашивает себя, почему он ставит. Причины же обычно кроются в следующих доводах: «В данный момент у меня, скорее всего лучшая рука, поэтому я ставлю», «моя рука не достаточно сильна, поэтому я ставлю для защиты». Дело в том, эти доводы не являются основанием для ставки. Начинающие игроки, которые играют на покер старс, ошибочно путают само предназначение ставки и неправильно понимают реакцию оппонента. Ведь защита своей руки или получение информации – это всего лишь следствия ставки, но никак не причина. В чем же тогда причина?

На самом деле таких причин три. Если мы хотим объяснить причины бета или реза мы должны полагаться только на эти причины. Сейчас мы рассмотрим первые две:

1) Мы ставим для велью. Это означает, что наша ставка преследует только одну цель – получить множество колов (или рейзов) от рук хуже. Одни лишь предположения, что наша рука лучшая не являются причиной ставки для велью.

2) Мы пытаемся забрать банк, не имея вообще никакой руки, то есть мы просто блефуем. Цель нашей ставки просто выдавить оппонента из раздачи, так как мы уверены, что получим большое количество фолдов, в том числе и от рук лучше нашей.
Это простейшие причины и они предельно понятны. Они опираются на склонность наших оппонентов к чрезмерно частым колам или слишком частным фолдам. Люди очень любопытны по своей природе, всегда интересно узнать, что за рука была у оппонента в раздаче и поэтому количество ошибочных колов намного больше чем неправильных фолдов. Для того чтобы понять третью причину ставок мы рассмотрим пример. Допустим мы рейзим AKo(туз король разномастные) с позиции катов. На малом блайнде лузовый и агрессивный игрок, делает кол. На флопе Q68 разномастные. Наш оппонент на малом блайнде делает чек.

Хочется, конечно, сделать чек вдогонку. Но все же в этой ситуации мы также должны ставить. Вы спросите почему? Если разобраться, то действительно описанная ситуация не подходит под критерии для ставок разобранные нами ранее. Для велью ставка не имеет смысла, так как на флопе у нас вообще нет никакой руки, следовательно, нет шансов получить кол от руки хуже. Если рассматривать вариант блефа при игре в покер, то все руки, которые теоретически лучше нашей – это пары, а “лузовый” оппонент никогда не выкинет пару на флопе. Но мы все равно должны ставить и причина в следующем:

3) Забрать мертвые деньги. Эта причина, несомненно, сложней для понимания, чем первые две, но, тем не менее, она работает. Если на флопе Q68r мы заставляем оппонента сделать фолд, то грубо говоря, мы заставляем сбросить его долю в банке. А мертвые деньги с избытком компенсируют те случаи, когда оппонент колирует нашу ставку, и мы проиграем. Эта причина особенно актуальна для игр на низких лимитах в онлайн покере, люди действуют чаще всего по заранее определенной стратегии и будут послушно делать фолд без какой либо руки.

В общем случае мертвые деньги компенсируют недостаточность оснований для ставки для первых двух причин. Например, блеф может быть слишком тонким, но из-за большого количества мертвых денег в банке он все же будет оставаться прибыльным.