Техника

Броневая разведывательно-дозорная машина БРДМ-2

Принята на вооружение в 1962 году. Основная задача – разведка местности и несение патрульной службы, корректировка огня артиллерии и РСЗО.
БРДМ-2 – Глаза и уши войсковой разведки. Основная задача – разведка местности и несение патрульной службы, корректировка огня артиллерии и РСЗО. Двухосное шасси обеспечивает проходимость на пересеченной местности. Дополнительные колеса, расположенные на днище, дают возможность преодоления траншей и окопов, что не раз спасало жизнь разведгруппам. Спаренные пулеметы калибром 14,5 и 7,62-мм во вращающейся конической башне позволяют отбиться от малочисленных групп противника, не прерывая выполнения боевой задачи. Машина может форсировать водные преграды при помощи установленного в корме водометного движителя.
В Афганистане БРДМ-2 зарекомендовала себя как надежная, неприхотливая техника, однако легкая броня обеспечивала защиту только от ручного стрелкового оружия. Основными чертами машины были скорость и высокая проходимость, участие в масштабных боях не предполагалось.

Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка»

Принята на вооружение в 1957 году. Основная задача – защита от нападения с воздуха стационарных объектов, боевых порядков и войсковых колонн на марше.
Машина оснащена 23-мм счетверенной автоматической пушкой АЗП-23, которая обеспечивает высокий темп стрельбы – не менее 3400 выстрелов в минуту. Питание стволов ленточное, боекомплект составляет 2000 снарядов. Обнаружение и наведение на цель может производиться как визуально, так и по данным радиолокационного приборного комплекса. «Шилка» способна вести огонь во время движения, что привело к ее нестандартному использованию во время войны в Афганистане.
Машина широко привлекалась к защите конвоев и показала высочайшую эффективность при стрельбе по живой силе противника. «Душманы» прозвали «Шилку» «шайтан-арба». Как только она открывала огонь, моджахеды немедленно начинали отходить – попадание 23-мм снаряда в любую часть тела приводило к печальным для человека последствиям. На основе опыта боев в горной местности бы разработан специальный «афганский вариант» «Шилки». На нем демонтировали радар, за счет чего удалось увеличить боекомплект с 2000 до 3000 выстрелов, и установили прибор ночного видения для стрельбы по наземным целям. Благодаря великолепным боевым качествам, в Афганистане «Шилка» спасла множество жизней наших солдат.

Реактивная система залпового огня СЗО «Град»

Принята на вооружение в 1963 году. Основная задача – уничтожение и подавление живой силы и техники, разрушение укрепленных пунктов противника.
СЗО «Град» оснащена 40-зарядной 122-мм пусковой установкой и может вести огонь залпом и одиночными выстрелами. Максимальная дальность стрельбы «Града» составляет порядка 20 км при поражаемой площади около 42 тысяч кв. метров. При массированном обстреле осколочно-фугасными снарядами М-21-ОФ у противника практически нет шансов выжить.
Применение этих машин вызвало огромный резонанс на Западе, сочувствующем «афганским борцам за свободу». Американские правозащитники называли «Грады» «посланцами ада» и приписывали им массовое уничтожение мирных жителей. При этом страны, входящие в блок НАТО, со свойственными им «двойными стандартами» ускорили разработки собственных систем залпового огня. В условиях Афганской войны «Градам» пришлось освоить ведение огня с малых и сверхмалых дистанций под малым углом и даже стрельбу прямой наводкой. Горная местность и растительность снижали поражающий эффект, но при штурме укрепленных позиций моджахедов «Град» проявил себя с наилучшей стороны.


Пулемет 12.7-мм ДШКМ

Принят на вооружение в 1938 году. Основная задача: борьба с группами пехоты, легкобронированными транспортными средствами, огневыми точками и маловысотными воздушными целями.
ДШК стал лучшим в своем классе. Его патрон пробивал 15-мм броню на дистанции 500 метров – показатель, непревзойденный конкурентами. Он использовался в роли танкового пулемета, оружия поддержки пехоты и в качестве противовоздушного средства.
Пулемет имел ряд серьезных недостатков. Он был слишком тяжел, что затрудняло оперативное перемещение и установку на новую позицию. Более того, несъемный ствол не позволял произвести его быструю замену при перегреве или износе, следовательно, пулеметчик не мог участвовать в бою в течение продолжительного времени.
В Афганистане этот пулемет широко применялся всеми участниками конфликта. Советские войска использовали ДШКМ – последнюю модификацию, выпущенную в 1946 году, вплоть до замены его на «Утес». Моджахеды были в восторге от великолепных бронебойных показателей пулемета, хотя они довольствовались ДШК старого образца пакистанского и китайского производства. Пулемет великолепно проявил себя на огневых точках и блокпостах, а также при организации засад.

Вертолет Ми-24 «Крокодил»

Принят на вооружение в 1971 году. Основная задача: непосредственная поддержка войск на поле боя, уничтожение бронированных целей.
Разработка вертолета огневой поддержки началась в 1967 году. Уже двумя годами позже начался его серийный выпуск. За мощное вооружение и превосходную на то время защиту Ми-24 получил в советских войсках уважительное прозвище – «Крокодил». На Ми-24 установлена 30-мм двуствольная пушка или спаренная пушка калибра 23-мм. На внешних узлах подвешиваются 12 сверхзвуковых ракет. Некоторые модификации были снабжены установкой дистанционного управления, оборудованной четырехствольным пулеметом с боекомплектом на 1400 патронов.
Особенно эффективно вертолеты Ми-24 проявили летные и боевые характеристики в Афгане. Солдаты любили «Крокодил», который действовал на малых высотах и плотным огнем подавлял огневые точки моджахедов. Ракетно-пушечное вооружение каждый раз ломало сопротивление «духов», а броня надежно защищала от огня крупнокалиберных пулеметов. Когда афганцы начали получать знаменитые «Стингеры» от американских «друзей», потери вертолетчиков возросли. Однако, пилоты Ми-24 самоотверженно выполняли свой долг, надежно прикрывая сухопутные войска и десантные подразделения.