Тим Суини: Наш магазин делает индустрию лучше, просто многие геймеры этого не видят

Тим Суини: Наш магазин делает индустрию лучше, просто многие геймеры этого не видят

Украинский постапокалиптический шутер от первого лица Metro: Exodus стал первым крупным эксклюзивом Epic Games Store</strong>. В своем выступлении на GDC 2019 сотрудники Epic Games заявили, что на их площадке игра продалась в два с половиной раза лучше, чем Metro: Last Light за аналогичное время с момента релиза в Steam, что оказалось «намного выше ожиданий» Тима Суини.

«Первоочередной задачей было взглянуть на проекты, выпускаемые в Steam, и понять, что мы можем сделать, чтобы добиться того же уровня продаж», — говорит Суини. «Metro: Exodus намного превзошел по продажам даже прогнозы по Steam, что в очередной раз доказывает, что игрокам важнее сами игры, а не магазины, где они продаются».

Однако появилось и много тех, кто не желал принимать новый магазин. Сделка с разработчиками Metro: Exodus вызвала гнев у части геймеров, которые оставляли разгромные отзывы о проекте на страницах Metro в Steam. Тим Суини признал, что методы работы его платформы могут понравиться далеко не всем, но преодолевать «драконовские поборы» Steam с разработчиков в размере 30% нужно, уверен он.

Тим Суини: Наш магазин делает индустрию лучше, просто многие геймеры этого не видят

«Изменение способов продажи контента может создать большие препятствия для всех. Я лично дважды отписался от Netflix, потому что они сменили выборку своих фильмов. Однако это необходимый шаг вперёд для игровой индустрии. Мы хотим позволить разработчикам вкладывать больше средств в создание лучших игр, которые в конечном счёте попадут в руки геймеров с более выгодным ценником». 

«Наша цель — сделать игровую индустрию лучше. И мы решили начать этот путь с предоставления разработчикам лучших условий на рынке. Я понимаю, что игроки этого не видят. Они не видят всех тех трудностей, которые возникают у компаний с выдачей заработной платы; не видят, что платформодержатели отбирают 30% с каждой покупки. Я допускаю, что может быть неприятно видеть, что индустрия меняется вот такими, неощутимыми для обычных геймеров способами».

При этом Epic не собирается держать полученные игры в виде эксклюзивов вечно. Суини говорит, что его компания также «открыта для сотрудничества с другими весьма уважаемыми цифровыми магазинами, чтобы предоставить больше возможностей«, хотя едва ли эти слова смогут утихомирить пыл части гневных почитателей Steam. Генеральный директор предостерегает:

«Важно, чтобы и разработчики игр были готовы к критике, когда мы делаем то, что необходимо для развития индустрии».«Компании строят свои собственные магазины, потому что хотят иметь прямые отношения со своими клиентами и их не устраивают условия сделки со Steam. Мир заслуживает множества магазинов. Конкуренция — это всегда хорошо для индустрии. Просто посмотрите на всех тех, кто установил Origin ради игры в Apex Legends, или корейских геймеров, которые впервые установили Steam ради игры в PlayerUnknown’s Battlegrounds. Отличные игры продают магазины».

Тим Суини: Наш магазин делает индустрию лучше, просто многие геймеры этого не видят

Бесплатные игры — тоже важный катализатор, который помогает цифровым магазинам преуспеть и привлечь новую аудиторию. Например, Subnautica от Unknown Worlds, которую компания предложила бесплатно пользователям Epic Games Store, была загружена более 4,5 млн раз в течение двухнедельной акции. 

«Бесплатные игры возымели большой успех. Намного больший, чем мы ожидали», — сообщает Суини. «Мы стали сотрудничать с разработчиками и заплатили им за возможность бесплатно выпустить их творения в нашем магазине. И это привело к огромному наплыву новых игроков». 

Тим Суини стремится получить как можно больше игр в свой магазин, но при этом уверяет, что низкокачественный продукт никогда не пройдёт отбор в Epic Games Store.

«У нас будет свой стандарт качества», — твердит глава компании. «Мы будем принимать игры любого масштаба, от инди до ААА, но никаких излишне откровенных/шокирующих или сделанных чисто ради «прикола» игр в нашем магазине не будет. ПК — открытая платформа с большим количеством магазинов. Каждый сможет найти товар по душе». 

При этом Суини уверяет, что отбирать игры будет не искусственный интеллект, а живые люди. По его мнению, только так игроки смогут быть уверенными, что магазин поставляет исключительно качественный контент.