PewDiePie оказался в эпицентре скандала после теракта в Новой Зеландии

PewDiePie оказался в эпицентре скандала после теракта в Новой Зеландии

Сегодня утром в городе Крайстчерч, Новая Зеландия, были атакованы прихожане двух местных мечетей. К настоящему моменту убитыми объявлены 49 граждан, еще десятки находятся в тяжелом состоянии. Теракт совершила группа из нескольких человек. В прессе упоминается один из них — 28-летний австралиец Брентон Таррант, который транслировал нападение в режиме реального времени через социальную сеть Facebook. 

Перед началом стрельбы Таррант обратился к зрителям с призывом «подписаться на канал PewDiePie«, принадлежащий Феликсу Чельбергу, которого долгое время называли самым популярным игровым блогером на YouTube. Теперь он все чаще мелькает просто как блогер.

Услышав о теракте в Новой Зеландии, Феликс поспешил дать комментарии по этой теме и выразить соболезнования погибшим и их семьям.

Многие пользователи сети поддержали блогера и попросили его ни в коем случае не винить себя ни в чем, другие порекомендовали ему прекратить деятельность и просто на время исчезнуть, поскольку на фоне такого события пресса будет о нем много упоминать, а третьи предрекли звезде YouTube «конец карьеры». 

«Твоя жизнь сейчас превратился в ад, потому что тебя навечно свяжут с этой трагедией», — написал один из пользователей.

Противники Чельберга обвиняют его в неискренности, расовой нетерпимости и призывам к национальной розни на почве многочисленных скандалов, в эпицентре которых блогер находится последние несколько лет. Например, в 2017 году он опубликовал на своем канале видеозапись с шутками о евреях и призывом к их убийству. Помимо этого, PewDiePie использовал в роликах фашистскую символику и свастику. Они считают, что на фоне всего этого он не должен удивляться тому, что его связали с такой историей.

На форуме ResetEra обсуждение твита блогера растянулось уже на 37 страниц.

Ранее PewDiePie выложил фотографию в образе преступника с оружием в руках. На данный момент она была удалена.

PewDiePie оказался в эпицентре скандала после теракта в Новой Зеландии

В своем манифесте, опубликованном незадолго до начала стрельбы, новозеландский террорист, отвечая на вопрос о том, вдохновляли ли его книги, видеоигры или фильмы на насилие или экстремизм, в шутливой форме упомянул Spyro the Dragon 3, которая «научила его этнонационализму«, и Fortine, которая показала ему «как убивать и танцевать на трупах своих врагов«. Он также прямо признался в ненависти к мигрантам.