Владельцы PlayStation VR скоро смогут передвигаться в играх с использованием своих ног благодаря специальному контроллеру

Владельцы PlayStation VR скоро смогут передвигаться в играх с использованием своих ног благодаря специальному контроллеру

Виртуальная реальность — стремительно развивающаяся технология. Надеть гарнитуру и перенести себя в другой мир — привлекательная идея для многих людей с самого детства. И хотя HTC, Oculus и Sony добились определенных успехов в степени погружения, по-прежнему существует проблема, связанная с передвижением в виртуальном мире.

Головокружение, тошнота и потеря эффекта погружения являются одними из самых больших проблем, с которыми сталкиваются пользователи VR-шлемов. Контроллер 3dRudder, который позволит геймерам передвигаться в виртуальном мире, используя свои ноги, призван исправить ряд недостатков.

3dRudder представляет собой круглый диск, похожий на фрисби, с логотипом PlayStation посередине. Игроки садятся и ставят свои ноги на устройство, управление персонажем осуществляется нажатием на определенные участки этого диска. Вы также можете поворачиваться, поворачивая ноги влево или вправо круговыми движениями. Очевидным преимуществом устройства является то, что перемещение происходит без помощи рук — PlayStation Move можно использовать разве что для стрельбы и активации каких-то действий. Но поддерживаются пока не все игры.

Редакторы портала Digital Trends так высказались об устройстве: «Во время демонстрации мы играли в неизданную игру под названием The Wizards, которая выйдет на PlayStation VR где-то в феврале. Передвижение в ней в основном осуществлялось с помощью контроллера 3dRudder. Однако прыжки, в том числе на длинные дистанции, выполнялись с помощью телепортации. Эта механика часто встречается во многих VR-играх, и в данном случае хорошо дополняла управление при помощи нового контроллера”.

Владельцы PlayStation VR скоро смогут передвигаться в играх с использованием своих ног благодаря специальному контроллеру

Многим людям, знакомым с виртуальной реальностью, может показаться проблемой, что контроллер рекомендуют использовать только сидя. Генеральный директор 3dRudder Станислас Шене комментирует это так: «При прохождении многих виртуальных игр, в которых игрокам необходимо исследовать большие виртуальные территории, более разумно сидеть. Это более расслабляющий и более безопасный опыт. При использовании 3dRudder ваш мозг обманет вас, заставив поверить, что вы стоите”.

Хотя контроллер не предназначен для имитации реалистичного движения, это доступный способ навигации в виртуальной реальности, который не вызывает укачивания или головокружения. «У меня не было никаких проблем с укачиванием», — говорит тестер Digital Trends. «Хотя это и не совсем идеальная симуляция ходьбы, бега или перемещения в виртуальном мире, контроллер движений 3dRudder для PlayStation VR может стать предпочтительным при прохождении некоторых игр”.

Контроллер выйдет в продажу в апреле по цене $119.