Grand Theft Auto IV исполнилось 10 лет

Grand Theft Auto IV исполнилось 10 лет

29 апреля 2008 года свет увидела Grand Theft Auto IV от компании Rockstar Games</strong>. Дебютировав на консолях PlayStation 3 и Xbox 360, а позже и на PC, новая часть знаменитой серии экшенов в открытом мире произвела самый настоящий фурор, поразив игровую общественность своим детально проработанным игровым миром, прототипом для создания которого послужил реальный Нью-Йорк, отличной графикой, новым движком, в корне преобразовавшим физическую модель и перестрелки, а также инновационными для того времени игровыми элементами, вроде внутриигрового Интернета и телевидения, полноценного сотового телефона и прочего.

Grand Theft Auto IV стала одной из самых высокооцененных и продаваемых игр в истории. Её средний балл на Metacritic составляет 98 из 100, а продалась она к 2013 году тиражом в размере более 25 миллионов копий.   

Приятной особенностью GTA IV для геймеров из стран СНГ, кроме Нико Беллика и общего славянского колорита игры, стало и звуковое сопровождение, а именно радиостанция Vladivostok FM, на которой звучали такие песни, как «Группа Крови» Виктора Цоя, «Линия жизни» группы Splin, «King Ring» рэпера Серёги, а также произведения других исполнителей. Ведущей на радио была известная украинская поп-певица Руслана. К сожалению, из-за истечения срока лицензии на использование музыки в треклист радиостанции были внесены значительные изменения, в результате чего она лишилась большинства музыкальных композиций. 

 

Отдельно стоит упомянуть и Романа — кузена Нико, ставшего мемом благодаря своим частым звонкам с предложением пойти в боулинг, что в свою очередь послужило для создания немалого количества пародий. 

 

А чем вам запомнилась и понравилась Grand Theft Auto IV?